Правительство согласовало выкуп «Газпромом» 2,7% своих акций у ВЭБа

Правительство согласовало проект директивы совету директоров «Газпрома», по которой монополия должна выкупить 2,7% своих акций у ВЭБа, что может принести госкорпорации минимум 1,6 млрд долларов. Параллельно ВЭБ активизировал переговоры о продаже горно-металлургических активов, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники, близкие к правительству, ВЭБу и «Газпрому».

Представители первого вице-премьера Игоря Шувалова, вице-премьера Аркадия Дворковича, ВЭБа и «Газпрома» отказались от комментариев.

ВЭБ купил акции «Газпрома» в конце 2010 года у немецкой E.ON. Сумма сделки, по данным продавца, могла составить около 3,5 млрд долларов, но ВЭБ официально ее не раскрывал. Снижение курса акций «Газпрома» и ослабление рубля приводило к тому, что ВЭБ ежеквартально фиксировал обесценение пакета. На фоне ухудшения финансового положения госкорпорации продажа пакета была одним из обсуждавшихся руководством ВЭБа инструментов поддержки. Ключевым вопросом оставалась цена: «Газпром» не видел смысла платить выше рынка, а ВЭБ не хотел фиксировать убытки.

В феврале новый глава госкорпорации Сергей Горьков говорил, что ВЭБ обсуждает судьбу пакета «Газпрома». Если сделка пройдет по рыночной цене, бумаги обойдутся монополии в 103,5 млрд руб. или 1,57 млрд долларов по текущему курсу. Но если правительство решит улучшить положение ВЭБа за счет «Газпрома», монополию могут вынудить заплатить за пакет по старой цене (около 231 млрд руб.).

ВЭБ также активизировал поиск покупателей на горно-металлургические активы, которые он фактически контролирует как кредитор, отмечают источники газеты в отрасли. Речь идет о металлургическом «Индустриальном союзе Донбасса» (ИСД, Украина) и российской угольной компании «Сибуглемет».

В ИСД входят украинские Днепровский меткомбинат имени Дзержинского, Алчевский меткобинат и «Алчевский коксохим», венгерская ISD Dunaferr и польская ISD Huta Chestochowa (общие мощности - около 10 млн тонн стали). Украинские меткомбинаты ИСД в 2015 году получили убыток в размере 24,8 млрд гривен (около 1 млрд долларов).

В «Сибуглемет» входят шахты, разрезы и обогатительные фабрики на 12 млн тонн угля в год в Кузбассе, добыча в 2015 году - 10,9 млн тонн. Компанию в 2014 году хотели сделать угольной базой ИСД.

В ВЭБе отказались от комментариев, в ИСД не ответили на запрос, в Evraz сказали, что «не комментируют слухи», напомнив, что компания нацелена на снижение долговой нагрузки.
Источник http://tass.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=292104 обязательна
Условия использования материалов