Потавин Александр Управление Сбережениями | Акции

Акции нашего нефтяного сектора могут ускорить снижение вниз

6 мая 2016  Источник http://www.sv-mg.ru/

Нисходящая коррекция на американских и европейских фондовых биржах пока приостановилась. Заокеанский рынок акций по итогам торгов в четверг показал нейтральную динамику (S&P-500 -0,02%). Европейский биржевой индекс EuroStoxx-50 прекратил свое пятидневное снижение (+0,05%). Сводный индекс развивающих стран MSCI EM вчера закрылся с небольшими потерями (-0,5%), получив поддержку возле ценовых минимумов апреля. Аналогично ведут себя сейчас и цены на нефть: котировки Brent последние пять торговых сессий торгуются в красной зоне. Инвесторы ждут публикации в пятницу данных по американской безработице за апрель. Если эти данные окажутся сильными, то инвесторы могут пересмотреть свои прогнозы относительно темпов повышения базовой процентной ставки ФРС. Вышедшая вчера статистика показала, что на прошлой неделе число первичных заявок за пособиями по безработице в США выросло до пятинедельного максимума и составило 274 тыс. – это оказалась хуже прогноза (260 тыс.).

Котировки нефти марки Brent в пятницу утром торгуются возле отметки $44,6/барр – на $0,5 ниже, чем на закрытии четверга. Вчерашний задерг вверх в ценах на энергоносители был вызван сообщениями о пожарах в канадской нефтедобывающей провинции Альберта и на новости о том, что Саудовская Аравия подняла цены для потребителей из Азии. Однако, нефтетрейдеры, перегруженные сейчас длинными позициями предпочли использовать локальный подскок наверх для фиксации прибыли. В итоге поведение нефти Brent этой весной в целом напоминает ту динамику, которая была на нефтяном рынке в апреле-мае прошлого года. Стоит ценнику опуститься ниже уровня $42/барр (здесь проходит линия поддержки 4-месячного восходящего тренда) движение вниз ускорится и котировки быстро вернуться в район 37-38 $/барр. График глобального спроса и предложения нефти в мире, доступный в Bloomberg, пока не указывает на приближающий баланс этих сил. Выпадающие объемы добычи в Америке сейчас компенсируются производителями сырья с Ближнего Востока.

С умеренно-негативным настроем начнутся торги на нашем рынке акций в пятницу. Накануне индекс ММВБ просел на 0,99% (1906,48 п.), в то время, как индекс РТС поднялся на 0,43% (916,53 п.) за счет усиления позиций рубля. Всю торговую сессию в четверг индекс ММВБ провел в консолидации возле своих недельных ценовых минимумов. Динамика наиболее ликвидных акций сектора нефтегаза (Газпром, Роснефть и Лукойл) говорит о том, что их движение вниз может быть продолжено, поэтому местные участники рынка не торопятся выходить сейчас с покупками. Например, бумаги Лукойла стоит ждать возле отметок 2550-80 руб. – это сильный уровень поддержки марта. Резкий разворот вниз в акциях Роснефти, произошедший в начале мая говорит о том, что теперь котировки могут продолжить движение вниз к уровню 328-330 руб. Поскольку сегодня наш рынок акций опять уходит на длительный перерыв, покупка позиций в рисковых активах будет не очевидной. Спросом традиционно будут пользоваться ликвидные облигации. Этим вечером ждем усиления волатильности на валютном рынке, после выхода свежих данных по рынку труда в США.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=292106
ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте