БКС Экспресс | Акции

Индекс ММВБ перед длинными выходными скатился ниже 1900 пунктов

6 мая 2016   Источник http://bcs-express.ru/

КОТИРОВКИ НА 12:45 МСК
Индекс РТС: снижение на 1,52% до 902,58 пунктов
Индекс ММВБ: снижение на 0,60% до 1894,99 пунктов

О ГЛАВНОМ: Продавцы продолжают удерживать инициативу на российском рынке. Поддержку продавцам оказывает снижение нефтяных котировок, а также возможность повышение ставки в июне. К 12:20 мск индекс ММВБ теряет 0,6%, индекс РТС в минусе на 1,5%.

Позитивные факторы
- Мягкая политика мировых ЦБ

Негативные факторы
- Проблемы мировой экономики
- Нефтяные котировки вновь опустились к $44,8 за баррель марки Brent
- Негативная динамика торгов на мировых площадках

НА РЫНКАХ:

Пятница началась на российском рынке с просадки ключевых индексов. Укреплению позиций медведей способствует снижение нефтяных котировок, и опасения повышения ставки ФРС уже в июне. К 12:30 мск индекс ММВБ теряет 0,6%, индекс РТС вслед за ослаблением рубля торгуется в минусе на 1,5%. Пара USD/RUB прибавляет 0,4% и курсирует на отметке в 66,1 руб.

Внешний фон в первой половине дня складывается умеренно-негативный. Азия закрывает день преимущественно в зоне отрицательных значений. Сегодня аутсайдером торгов стал китайский Shanghai Composite, который потерял около 3%. Европейские площадки окрашены в красный цвет, американские фьючерсы топчутся вблизи нуля.

Котировки нефти вновь оказались под давлением. Вчерашние попытки закрепиться выше $46 за баррель марки Brent окончились провалом, и цены на черное золото вновь опустились к уровням ниже $45. Основную роль в этой просадке сыграло укрепление доллара на фоне опасений ужесточения монетарной политики в США. Представители ФРС США не исключают такой возможности, ссылаясь на благоприятную ситуацию на рынке труда. В связи с этим в фокусе внимания инвесторов сегодня окажутся данные по числу новых рабочих мест вне сельского хозяйства США и уровню безработицы. Кроме того, в пятницу в Стэнфорде выступит целый ряд представителей ФРС, которые могут пролить свет на планы регулятора.

Между тем не стоит забывать, что сегодня последний торговый день на российском рынке перед длинными выходными. Это может спровоцировать инвесторов сократить позиции во избежании дополнительного риска.

Корпоративный сектор

Основное внимание продавцов сегодня сосредоточено на бумагах финансового сектора. Снижаются акции Сбербанка, ВТБ, Системы и МосБиржи.
Неуверенно себя чувствуют представители отечественной энергетики и химпрома. Продажи проходят в акциях Россетей, РусГидро, ФСК ЕЭС и региональных МРСК. В красную зону ушли бумаги Уралкалия, Акрона, ФосАгро и НКНХ.

В нефтегазовом секторе продолжается падение бумаг Лукойла, Роснефти, Транснефти и Башнефти.

Лучше рынка сегодня смотрятся акции металлургов. Подъемы способствует возвращение покупателей в активы НЛМК, ММК и Северстали.

В лидерах дня – бумаги телекоммуникационных компаний. Локомотивом роста выступают акции МТС и Мегафона.

Чистая прибыль ММК в I квартале 2016 года на 19,9% и другие новости этого утра

ММК опубликовал финансовые результаты за I квартал 2016 года по МСФО. Чистая прибыль ММК за отчетный период снизилась на 19,9% - до $157 млн по сравнению с $196 млн в прошлом году. Выручка компании снизилась на 30,5% к уровню прошлого года - до $1,050 млрд. Такая динамика связана с более низкими ценами реализации (снижение $140 на тонну или -30%) и сокращением объемов отгрузки товарной продукции (на 5,4%). Показатель EBITDA снизился к уровню прошлого года на 38,9% - до $287 млн, отражая сложную экономическую ситуацию на российском рынке и минимальные ценовые уровни на металлопродукцию на глобальных рынках, достигнутые в январе 2016 года. Рентабельность по EBITDA за I квартал 2016 года составила 27,3%. Однако, без учета эффекта от продажи части пакета акций FMG, маржа составила бы 20,9%. Свободный денежный поток остался на низком уровне и составил $96 млн. Объем денежных средств и эквивалентов на балансе на конец периода составлял $677 млн. Чистый долг снизился до $929 млн, обеспечив показатель Чистый долг / EBITDA на уровне х0,6.

Минэнерго поддерживает желание Роснефти экспортировать газ в Европу. Минэнерго поддержало предложение Роснефти экспортировать газ через единый экспортный канал, рассказали Ведомостям два федеральных чиновника. «Мы считаем, что в рамках единого экспортного канала – агентского договора – они вполне могут работать. Ничего в этом сверхъестественного нет, пусть вырабатывают коммерческие взаимоотношения», – объяснил один из них. Роснефти и Газпрому и сейчас никто не мешает договориться – законодательство это позволяет, заключает другой чиновник. Письмо с такой позицией Минэнерго направило в правительство по поручению президента, объясняет он. Президент поручил проработать вопрос экспорта газа Роснефти через Газпром экспорт, поясняет источник в одной из этих компаний. В правительстве письмо Минэнерго пока не получили, решения по экспорту газа еще нет, говорит источник в аппарате.

Правительство согласовало проект выкупа Газпромом 2,7% своих акций у ВЭБа. После смены руководства ВЭБ наконец начал предпринимать реальные шаги по распродаже активов. Как стало известно Коммерсанту, правительство согласовало покупку 2,7% акций Газпрома самой монополией, что может принести госкорпорации минимум $1,6 млрд. Параллельно ВЭБ активизировал переговоры о продаже горно-металлургических активов. Но найти покупателей на проблемные ИСД и Сибуглемет будет непросто.

Потребительские цены в России выросли в апреле на 0,4% м/м, что заметно ниже консенсус-прогноза (0,6%). В годовом выражении инфляция не изменилась по сравнению с мартом, составив 7,3% г/г. Наибольший рост цен был зафиксирован по трем категориям товаров: крупы (2,1% м/м), табачные изделия (1,6% м/м) и пассажирские перевозки (1,3% м/м). При этом повышение было нивелировано снижением цен на плодоовощные продукты (-0,1% м/м) и меньшим, чем ожидалось, ростом розничных цен на бензин (0,8% м/м) после повышения акцизов с 1 апреля.

«Данные по инфляции превзошли даже наши оптимистичные прогнозы, что дает регулятору весомый повод пойти на смягчение монетарной политики, - считают аналитики ФГ БКС. - При отсутствии существенной коррекции на рынке нефти мы ожидаем понижения ставки на ближайшем заседании ЦБ в июне».

Индекс PMI сферы услуг России в апреле 2016 года составил 54,2 пункта, что является максимальным показателем с марта 2013 года, свидетельствуют данные исследования Markit. Таким образом, индекс PMI сферы услуг России бьет рекорды второй месяц подряд: в марте 2016 года он составил 52 пункта, что было максимальным результатом с мая 2015 года.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=292122