Крупнейший в мире грузоперевозчик готовится к новому обвалу цен на нефть

Почти год назад, после стремительного падения в начале 2015 года, цены на нефть начали восходящую коррекцию и три месяца нефть продавалась по цене около 60 долларов за баррель. Однако затем американские компании нарастили объем добычи и снова обвалили цены к 13-летним минимумам. Пока история в точности повторяется. Более того, как и в прошлом году аналитики и стратеги дружно твердят о том, что дно уже сформировано и нового спада не будет.

Однако, в отличие от прошлого года, есть и сомневающиеся пессимисты, не уверенные в том, что восстановление на рынке нефти будет устойчивым и/или продолжительным. В частности, крупная грузовая компания A.P. Moeller-Maersk A/S уже готовится к очередному обвалу. Maersk славится своим прагматичным и даже откровенно медвежьим отношением к мировой экономике. Буквально три месяца назад компания в своем годовом отчете признала, что «спрос на перевозку товаров оказался значительно ниже ожиданий, особенно на развивающихся рынках, а также в ключевых европейских странах, где негативные процессы усилились за счет сокращения объема запасов».

Исполнительный директор компании Нильс Андерсен в февральском интервью изданию The Financial Times заявил, что этот год оказался даже хуже кризисного 2008. «Цены на нефть достигли минимумов 2008-2009 годов и, судя по всему, не собираются восстанавливаться в ближайшее время. Тарифы на грузоперевозки падают. Внешние условия гораздо хуже, но мы на этот раз лучше подготовлены». С начала 2016 года цены на нефть выросли на 60%, однако в Maersk не питают больших иллюзий, опасаясь, что подъем может оказаться временным, и уже начинают готовиться к следующему ценовому обвалу. Исполнительный директор компании уверен, что процесс корректировки стоимости продолжится до тех пор, пока мир производит больше топлива, чем потребляет».

Именно поэтому нефтяное подразделение Maersk уже изучает возможные способы дальнейшего сокращения затрат сверх того, что было запланировано ранее. «Ценовая динамика формируется под влиянием сил спроса и предложения, а в ближайшее время на рынке сохранится переизбыток предложения», — пояснил он. «В связи с этим нельзя исключать вероятность очередного падения цен». В долгосрочной перспективе Андерсен придерживается бычьих прогнозов по рынку нефти, но считает, что цены ни будут идти к целевым уровням долго и окольными путями: «Ранее я уже говорил о том, что нефть стоит слишком дешево, но сейчас соотношение спроса и предложения не способствует развитию восходящей динамики», — пояснил он.

Последний этап сокращения затрат позволил Maersk значительно снизить для себя безубыточную цену на нефть: в последнем годовом прогнозе компании говорится о том, что она может пережить нефть по цене 40-45 долларов за баррель. Ранее считалось, что убытков можно избежать, только если этот ресурс будет стоить 45-55 долларов за баррель. «Мы очень рады, что нам удалось добиться поставленных целей», — заявил Андерсен. «Конечно, мы продолжим дальше работать над сокращением затрат». Не исключено, что в скором времени Maersk сможет зарабатывать и при стоимости нефти в 30 долларов за баррель, а то и ниже. Судя по всему, компания готовится именно к такому сценарию.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=292129 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников