S&P500: кого шортить будем?

Совсем недавно мы говорили о том, что в скором времени динамика американского фондового рынка, скорее всего, развернется вниз. Сейчас к причинам так считать добавилось два свежих фактора:

Прошлое заседание ФРС, риторика которого дала сигнал о возможном повышении процентной ставки в июне 2016 года.

Отсутствие новых импульсов для достижения исторических максимумов и их пробития.

По факту, сейчас не происходит ничего, чтобы могло спровоцировать дальнейший рост американского фондового рынка, и это может повлечь сильный отскок вниз. Но кроме продажи биржевого индекса S&P500 можно выбрать и инструменты, например, акции американских корпораций, многие из которых имеют большой потенциал падения.

Нефтегазовый сектор: XOM и CVX

Нефтегазовая промышленность США находится в трудном положении. Многие буровые установки были закрыты, ведь рентабельность добычи сланцевой нефти достигает $35 – $40$ на один добытый баррель. Это не $10-$15 на Ближнем Востоке, или $25 при добычи «черного золота» в России. Такая ситуация влияет на такие компании, как Exxon Mobil и Chevron.

Основное внимание хочется уделить именно первой бумаге, XOM, которая хоть и является лидером нефтегазового сектора США, но при этом имеет более привлекательную цену для открытия коротких позиций. Совсем недавно, 25 апреля рейтинговое агентство Standart&Poors понизило кредитный рейтинг данной компании с максимального уровня ААА+. Интересно то, что данный рейтинг не менялся аж с 1930 года, то есть целых 86 лет данный уровень компании не подвергался рискам, а теперь появились причины внести их в список «шорт-листа».

S&P500: кого шортить будем?


Рис. 1. Динамика акций компании Exxon Mobil (XOM).

Кроме того, мы наблюдаем снижение многих финансовых показателей деятельности данной корпорации. Сюда стоит отнести и снижение капиталовложений в новые разработки, и снижение выручки с чистой прибылью. Единственный нюанс – это отчетность за прошлый квартал, которая выйдет на днях и способна добавить определенную волатильность по движению данных бумаг. Но в долгосрочной перспективе Exxon Mobil — однозначно претенденты на короткие позиции, и даже их покупка со стороны самого Уоррена Баффета не способны это изменить.

Если говорить про конкурента Exxon Mobil – Chevron, то и их бумаги будут являться претендентами на внесение в «шорт-лист». Проблемы здесь аналогичные: снижение капиталовложений, выручки, прибыли и кредитного рейтинга. Только все это стало происходить ранее, чем у Exxon Mobil. Здесь диапазон цены $100 – $110 за акцию – отличная зона для открытия коротких позиций.

S&P500: кого шортить будем?


Рис. 2. Динамика акций компании Chevron (CVX).

Строительный сектор: Caterpillar

Компания Caterpillar — лиде рынка США в секторе техники для строительства и агропромышленности. Но деятельность этой компании начала демонстрировать ухудшение финансовых показателей еще раньше нефтегазовых компаний страны. Впервые с проблемами менеджмент компании Caterpillar столкнулся еще в 2012 году, когда началась нисходящая динамика продаж в Китае, где ранее царил бум строительства инфраструктуры. Проблема в том, что продукция данной компании, как правило, эксплуатируется долгие года, даже десятилетия. И ввиду загруженности рынка новой продукцией этой же компании, новых клиентов стало меньше. Это привело к уменьшению размера выручки и снижению прибыльности компании.

В 2012 году акции компании САТ достигали $117 за одну бумагу. В начале 2016 года акции стоили уже $56. Ввиду технической коррекции бумаг до сильной зоны сопротивления в районе $80 за бумагу, текущий момент хорошо подходит для открытия долгосрочных позиций на продажу по данному инструменту. Вряд ли руководство компании найдет способ решить свои проблемы. Даже новому строительному буму рыночной инфраструктуры в Китае будет не по силам вернуть объемы продаж компании Caterpillar к прошлым рекордным значениям.

S&P500: кого шортить будем?


Рис. 3. Динамика акций компании Caterpillar (CAT).

Кого продают хедж-фонды и инвестиционные банки?

Следующий список инструментов компаний будет составлен исключительно из настроения рынка, точнее «умных денег», которые также начинают занимать короткие позиции по многим ценным бумагам американских корпораций. Хочется отметить пять основных участников «шорт-листов» разных инвестиционных банков и хедж-фондов во всем мире. К таким эмитентам относятся: FCX, Apple, AXP, Twitter и VZ.
Первый из претендентов компаний – это бумаги Freeport-McMoran Copper & Gold Inc (FCX). Все их проблемы можно объяснить одним фактором – у данной компании резко сократилось открытие новых шахт для добычи золота. Попросту говоря, они себя изжили. Ведь лишь за 4 года капитализация компании упала почти в 5 раз. Чистую прибыль компания не получает еще с 2014 года, доходы снижаются, а их продажами занимаются многие «мамонты», как Macquarie, Cowen, Jefferies, Argus, Cirigroup, Credit Agricole, Scotiabank и многие другие.

S&P500: кого шортить будем?


Рис. 4. Динамика акций компании FCX.

Компания Apple из-за своих последних квартальных отчетов также оказалась в «шорт-листе». Основная причина – это отсутствие новых продуктов. Всем надоевшие смартфоны перестали демонстрировать ту динамику продаж, которую хотят видеть акционеры компании. «Умные часы», судя по последним показателям, также не оправдали ожидания как клиентов, так и акционеров компании.
Акции компании Apple начали продавать многие: Macquarie, BMO Capital Markets, Goldman, Piper Jaffray, BTIG Research, RBC Capital Markets, Pacific Crest, Maxim Group, Credit Agricole и многие другие.
Учитывая текущую динамику акций компании Apple, в долгосрочной перспективе можно занимать короткие позиции с психологического уровня – $100 за одну бумагу.

S&P500: кого шортить будем?


Рис. 5. Динамика акций компании Apple.

Компания American Express по сравнению с предыдущими компаниями в нашем списке «шорт-листа» наоборот демонстрируют стабильные показатели объемов продаж, дохода и чистой прибыли. Но, несмотря на это, многие крупные игроки занимают по бумагам короткие позиции. В результате стоимость акций снижается.
Goldman, Morgan Stanley, Argus, RBC Capital Markets, Deutsche Bank и Keefe Bruyette уже внесли данные бумаги в список тех, кто подвержен активным продажам со стороны медведей. Диапазон цены $66 – $72 за одну бумагу – хорошая зона для открытия коротких позиций по акциям компании АХР.

S&P500: кого шортить будем?


Рис. 6. Динамика акций компании American Express (AXP).

Компания Twitter для многих акционеров уже стала настоящим разочарованием. Даже возвращение бывшего СЕО компании не спасает ситуацию. Последние квартальные отчеты социальной сети продемонстрировали отсутствие роста количества посетителей и рекламодателей, что снижает прибыльность бизнеса. Особенно катастрофически ситуация вокруг акций данной компании выглядит на фоне положительных результатов прямых конкурентов – Facebook и Instagram. Единственный риск для продаж данных бумаг – это вероятность покупки Twitter другими IT-гигантами, что может вызвать спекулятивный рост акций.
Cowen, Mizuho, Stifel, BofA/Merrill, JP Morgan, Morgan Stanley, RBC Capital Markets, Nomura, Pivotal Research Group, Topeka Capital Markets и Pacific Crest уже внесли данные бумаги в свои личные «шорт-листы». А вот Raymond James наоборот рекомендуют покупать с целевым уровнем $25 за бумагу, что объясняют той же вероятностью покупки компании Twitter конкурентами.

S&P500: кого шортить будем?


Рис. 7. Динамика акций компании Twitter.

Последние претенденты на внесение моего списка «шорт-листа» – это акции компании Verizon Communications. Первое, что подогревает к ним интерес – это высокий уровень стоимости акций. Они не пострадали после событий 2015 года и находятся в зоне исторического максимума. Данные бумаги внесены в список рекомендаций на продажу от таких хедж-фондов, как Bernstein, Jefferies, RBC Capital Markets, Deutsche Bank и MoffettNathanson. Ценовая зона $50 – $54 за акцию – отличный диапазон для открытия коротких позиций по компании VZ.

S&P500: кого шортить будем?


Рис. 8. Динамика акций компании Verizon Communications (VZ).

«Шорт-лист»

Как видим, многие так называемые лидеры в своих сферах выступают хорошими претендентами для открытия коротких позиций. Можно подвести итоги и составить список рекомендаций по каждой бумаге из списка «шорт-листа»:

ХОМ – продажа по текущей рыночной цене с целью снижения до $65$ – $70 за одну бумагу.

CVX – продажа от диапазона $100 – $110 с целью снижения до $75 – $80 за одну бумагу.

САТ – продажа от $80 с целью достижения диапазона $56 - $60 за одну бумагу.

FCX – продажа по текущей рыночной цене с целью снижения до $4 - $6 за одну бумагу. Из-за высокой волатильности рекомендуется закрывать короткие позиции свыше отметки – $15,00, или выделить для данных бумаг невысокую долю портфеля (меньше 5%).

Apple – продажа от психологического уровня – $100,00. Целью снижения выступает диапазон $90 – $95 за одну бумагу.

AXP – продажа от диапазона цены – $66 - $72 с целью снижения до $50 за одну бумагу.

TWTR – продажа после технической коррекции до диапазона – $18 – $20 долларов за одну бумагу. Текущие рыночные цены несут в себе высокие риски.

VZ – продажа от диапазона $50 – $54 долларов за одну бумагу с целью – $40.

Этот «шорт-листа» составлен на основе событий в каждой из компаний, а также исходя из общерыночной тенденции, которая в скором времени должна принять нисходящий характер.

Источник http://www.nas-broker.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=292133 обязательна
Условия использования материалов