finanz.ru | Новости

Визит Абэ пробьет брешь в международной изоляции России

6 мая 2016  Источник http://www.finanz.ru/

(Bloomberg) -- Встреча президента Владимира Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ в Сочи в пятницу станет прорывом в усилиях России покончить с международной изоляцией, в которой она оказалась после присоединения Крыма более двух лет назад.

Абэ выступал за продолжение контактов с президентом России с целью урегулирования территориального спора времен Второй мировой войны, а также взаимного поиска решений сирийской и других проблем. В России приветствовали решение Абэ посетить РФ, но дали понять, что серьезного прогресса в переговорах по спорным островам Курильской гряды от саммита в Сочи ждать не стоит.

"Это еще одно подтверждение, что политика изоляции Обамы не сработала, - сказал Алексей Пушков, председатель комитета Госдумы по международным делам. - Это важный визит, безусловно, и демонстрация того, что Япония не собирается класть все яйца в одну корзину".

Премьер Японии, ключевой союзник США в Азиатско-Тихоокеанском регионе, не прислушался к рекомендации президента Барака Обамы отказаться от визита в РФ, сообщало 24 февраля агентство Kyodo. Вслед за Абэ Россию посетит премьер-министр Италии Маттео Ренци - в июне он приедет на ежегодный инвестиционный форум в Санкт-Петербурге. Россия стремится наладить отношения на международной арене в условиях самой продолжительной за 20 лет рецессии, вызванной обвалом цен на нефть и санкциями в связи с событиями на Украине.

Спорные острова

В этом месяце Япония принимает саммит стран "Группы семи". Для партнеров жизненно важно сохранить единую позицию по России, написал по электронной почте представитель Госдепартамента США Ноэль Клэй. "Мы не можем поддерживать отношения с Россией как ни в чем не бывало, в то время как она нарушает международное право на Украине".

Тот факт, что Япония стремится сохранить отношения с Россией, несмотря на давление США, позволит двум странам решать самые разные задачи, сказал в прошлом месяце Путин.

Проблема спорных территорий будет подниматься на встрече в Сочи, но это вопрос "сложный" и может быть решен только посредством налаживания более глубокого партнерства между Россией и Японией, сказал журналистам в четверг помощник президента РФ Юрий Ушаков. Визит премьер-министра придаст "новый импульс" для развития связей, отметил он.

‘Страна без друзей’

Абэ предложит план сотрудничества по восьми направлениям для поддержания российской экономики, в том числе в энергетической отрасли и в области промышленного развития российского Дальнего Востока, сообщил японский государственный телеканал NHK.

"Сейчас самое неудачное время для смягчения позиции по России, - сказал Джеймс Браун, профессор Темпльского университета в Токио и специалист по российско-японским отношениям. - Абэ сильно рискует, поскольку другие страны ‘Группы семи’ четко дали понять, что не считают это хорошей идеей. Обама, в частности, сказал это по телефону".

Япония не может позволить себе роскошь конфронтации с Россией, поскольку крупные региональные державы Китай и Южная Корея относятся к ней самой с большой настороженностью, сказал эксперт Московского центра Карнеги Александр Баунов. По словам Баунова, Абэ не настолько наивен, чтобы ожидать быстрого решения территориальной проблемы, но он готов стимулировать поток японских инвестиций и кредитов в РФ, чтобы составить конкуренцию Китаю.

"Япония - страна без друзей в собственном регионе. И для нее в этом смысле отношения с Россией крайне важны", - отметил он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=292135