Лежава Александр Живой журнал | Металлы | Особое мнение

Об интересе к драгоценным металлам

6 мая 2016   Источник / http://alexandrlezhava.livejournal.com/

Спрос на драгоценные металлы продолжает расти. Прежде всего это конечно относится к инвестиционному спросу. Покупки населением монет из золота и серебра бьют рекорды и ограничиваются только тем, что могут предложить на рынок их поставщики – монетные дворы по всему миру. Каких-то исключений на современном глобальном рынке нет. Реальный платежеспособный спрос опережает предложение и ограничен только им.

Однако важно не только это. Интерес к золоту и серебру был на высоком уровне и ранее, но монетарные металлы тем и отличаются от массы других товаров, что по мере роста их мировой цены им начинают уделять все больше и больше внимания даже те, кто раньше и не смотрел в их сторону. Чем больше они растут в цене, тем больше появляется желающих их купить. Хотя, по идее, все должно было бы быть с точностью до наоборот.

С начала этого года мировая цена золота выросла на 19%, тогда как серебра – на 27%. Серебро является самым выгодным для вложений активом текущего 2016 года. Ближе всех к нему находится лишь нефть, подорожавшая с начала года на 24%, но если купить и хранить серебро или золото в силу их компактности может любой, то запасаться и хранить большие количества нефти обычному человеку довольно проблематично.

Подобное развитие событий представляется вполне естественным в силу того, что рынок серебра существенно меньше по своим размерам, чем рынок золота, серебро на текущий момент доступно практически каждому, что делает его при аналогичных монетарных характеристиках, как и у золота, гораздо более привлекательным по сравнению с его старшим братом. Золото продолжает оставаться прежде всего «металлом королей» в отличие от гораздо более народного серебра. Низкие цены на него обеспечивают существенно более широкий круг его покупателей. По крайней мере пока. Сколько они будут еще продолжаться, это вопрос открытый, но специалисты, занимающиеся данным вопросом, называют разные, в том числе и трехзначные цены, до которых может взлететь серебро.

Все это вполне возможно и вероятно, если все будет продолжаться так, как это происходит и сейчас. Если бумажная валюта будет просто терять свою покупательную способность, эти прогнозы могут быть даже излишне консервативными. Однако в случае каких-то широкомасштабных потрясений может стать бессмысленно определять ценность серебра или золота – этих твердых обеспеченных денег – в какой-либо бумажной валюте. В этом случае уже не золото и серебро будут определяться в некоем количестве бумажной валюты, а товары, включая ту же бумажную валюту (если, конечно, участники рынка не потеряют полностью к ней доверие), и услуги могут оцениваться в граммах или унциях золота и/или серебра.

Пока же этот финальный момент в отношениях бумажных необеспеченных валют и твердых обеспеченных денег не настал, по мере роста цены драгоценных металлов можно будет наблюдать постепенное увеличение числа участников этого рынка, стремящихся переложить свои обесценивающиеся в силу самых разных причин (инфляция, отрицательные процентные ставки и т.д.) сбережения в нечто гораздо более надежное, чем бумажные фантики, которые правительства различных стран заставляют своих граждан считать деньгами. И то, что мы наблюдаем на рынке драгоценных металлов сейчас, может выглядеть уже в ближайшем будущем всего лишь легким разогревом перед настоящим стартом.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=292145