Скрытая нервозность

В преддверии длинных выходных основным желанием инвесторов, скорее всего, станет выход из рисковых активов, особенно после выхода свежих данных по рынку труда в США и безработицы за апрель. Мало кто захочет оставаться в открытых позициях в течение длинных выходных, поскольку пока уровень волатильности не позволяет этого сделать – нефтяные котировки могут преподнести все, что угодно, дивидендный сезон идее своим чередом, о нем уже многое известно, а фраза «Sell in May and go away» все больше и больше подходит нашему рынку.

Стоимость золота в ходе торгов сегодня может и прибавить на фоне снижения курса доллара и ожидания инвесторами статистики по уровню безработицы в США, но никто не может гарантировать роста хотя бы на ближайшие несколько дней.

Сегодня Минтруд США опубликует данные по уровню безработицы. По прогнозам, безработица в США в апреле должна сохраниться на уровне марта в размере 5%, а число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики – вырасти на 202 тыс., но возможны и сюрпризы – вчера вот вышла слабая статистика по числу первичных заявок на пособие по безработице в США за прошлую неделю, которое выросло только на 17 тыс. по до 274 тыс. при прогнозах роста до 260 тыс. Может быть, в пределах целевых 5% и не удастся остаться.

Нефть пока не способна уйти до уровня в $50 за баррель Brent, поскольку рынок «черного золота» пока остается крайне несбалансированным, а без этого драйверов роста в России традиционно немного.

Вообще сейчас на рынке ощущается какая-то неявная и скрытая нервозность. Возможно, причиной тому угроза выхода Великобритании из Европейского союза, которая содержит в себе ряд рисков для европейской экономики, которые еще не просчитаны до конца. Еврозону в этом случае ожидает большая встряска в лице нарушения торговли и финансовой системы, что отразится в росте волатильности на финансовых рынках и, как следствие, оттоке портфельных инвестиций. Инвесторы всё это прекрасно понимают, но сделать ничего не могут, ибо альтернатив рисковым активам с точки зрения доходности пока нет. Именно по этой причине имеет смысл фиксировать прибыль по длинным позициям в акциях и уходить в рынки с фиксированной доходностью.

Торги на российском рынке в четверг шли разнонаправленно на фоне стабильного рынка нефти, закрепляющегося выше отметки $45 за баррель. Основные биржевые индексы нашли поддержку около психологически значимых уровней 1900 и 900 пунктов по шкале ММВБ и РТС соответственно.

Индекс ММВБ к закрытию торгов снизился на 0,99% до уровня в 1 906,48 пунктов, индекс РТС вырос на 0,43% до уровня в 916,53 пунктов.

На нефтяных рынках сырье сегодня утром торгуется в минусе, поскольку рост курса доллара к иене снижает стоимость нефти, а также на фоне оценки инвесторами сообщений о прекращении добычи нефти на ряде месторождений в Канаде.

Небольшое укрепление американской валюты оказывает давление на стоимость нефти. Так, торгуемое в долларах "черное золото" становится дороже для держателей иностранной валюты. Курс евро к доллару опускался до 1,1405 с 1,1408 доллара на торгах днем ранее. Поддержку американской валюте оказали заявления двух глав Федеральных резервных банков США о возможном повышении процентной ставки на заседании ФРС в июне.

Кроме этого инвесторы начали оценивать сообщения о пожарах в Канаде, которые ранее привели к росту цен на нефть. Крупный лесной пожар из-за сухой погоды начался в канадской провинции Альберта в районе залегания нефтяных песков несколько дней назад. Перебои в поставках происходят в особенно неподходящее время, когда добыча сокращается во многих местах по всему миру, поэтому инвесторы изучают информацию о пожарах в Канаде и их влиянии на рынок, что оказывает давление на цены на нефть.

Стоимость июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 1% до уровня в $44,56 за баррель, цена июньских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 1,24% до уровня в $43,77 за баррель.

На американском рынке основные фондовые индексы вчера преимущественно снизились на фоне статистики по рынку труда страны.

Число первичных заявок на пособие по безработице в стране за прошлую неделю выросло до пятинедельного максимума до уровня в 274 тыс. при прогнозе роста только до 260 тыс.

Среднее число первичных заявок за месяц выросло на 2 тыс. с показателя предыдущей недели — до 258 тыс. При этом количество получающих пособие по безработице за неделю, сократилось на 8 тыс. до 2,12 млн. человек, приблизившись к минимуму с 4 ноября 2000 года в 2,11 млн. человек.

Инвесторы также ожидают данных по безработице в стране в апреле, которые будут опубликованы в пятницу. Аналитики ожидают, что показатель сохранится на мартовском уровне в 5%. Сильные данные станут весомым аргументом в сторону повышения базовой процентной ставки на июньском заседании ФРС.

Внимание участников рынка по-прежнему сосредоточено на отчетах корпораций. Среди уже отчитавшихся о прибыли компаний сектора S&P 500 75% показали прибыль выше прогнозов, а объем продаж превысил ожидания у 55% корпораций.

Настроение на рынке сейчас хуже, чем можно было бы ожидать после такого сильного роста с февральских минимумов, но вполне нормально после сильного движения и перед выходом данных по рынку труда.

Индекс Dow Jones вырос на 0,05% до уровня в 17 660,71 пунктов, индекс NASDAQ снизился на 0,18% до уровня в 4 717,09 пунктов, индекс S&P 500 закрылся в минусе на 0,02% до уровня в 2 050,63 пунктов.

На азиатских рынках площадки региона сегодня торгуются преимущественно в минусе из-за заметного укрепления иены к доллару, связанного с ростом спроса на безопасные активы.

Азиатские рынки опускаются, поскольку сохраняющиеся опасения по поводу роста мировой экономики вызвали спрос на безопасные активы, к которым традиционно относится иена. Рост иены оказал давление на стоимость акций местных компаний. Курс доллара к иене снижался до 107,07 иены со 107,25 иены за доллар на предыдущем закрытии.

Опасения инвесторов вызваны данными рынка труда США. Теперь внимание инвесторов будет сосредоточено на статистике по безработице в США за апрель и числу рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики страны, которую Минтруд страны опубликует в пятницу. Если инвесторы увидят сильную цифру в несельскохозяйственном секторе сегодня, то это поспособствует укреплению доллара и росту азиатских котировок.

Индекс Shanghai Composite снижался утром на 1,85% до 2 942,46 пунктов, индекс Shenzhen Composite – на 2,55% до уровня в 1 892,96 пунктов. Гонконгский Hang Seng Index опускался на 1,3% до 20 184,10 пунктов. Биржи Южной Кореи закрыты из-за национального праздника. По итогам торгов вторника индекс KOSPI опустился на 0,49%, до 1976,71 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

В лидерах снижения оказались акции ГМК (-3,2%), подешевевшие на фоне снижения цен на никель.

Корректировались вниз акции нефтедобывающего сектора – Роснефти (-2,75%), ЛУКОЙЛа (-2,5%), Татнефти (-1,7%). Лучше рынка торговались акции Аэрофлота (+1,7%), Уралкалия (+1,8%). Акции Магнита (+1,6%) продолжили дорожать из-за увеличения доли бумаг компании в индексах MSCI.

ПРОГНОЗ: Сегодня основными драйверами для рынков станут выступления представителей ФРС в Стэнфорде, и, конечно, свежие данные по числу новых рабочих мест вне сельского хозяйства США и уровню безработицы за апрель. Инвесторы будут стараться выходить из рисковых активов перед длинными выходными, поэтому индекс ММВБ имеет все шансы уйти ниже уровня в 1900 пунктов.

ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат"

Сегодня ММК обнародовал отчетность по МСФО за I квартал 2016-го года, согласно которой чистая прибыль группы снизилась почти на 20% до $157 млн. по сравнению с уровнем аналогичного периода прошлого года.

Что касается выручки ММК, то она за отчетный период снизилась на 30% до уровня в $1,05 млрд. по причине более низких цен реализации со $140 на тонну, а также сокращением объемов отгрузки товарной продукции на 5,4%.

Показатель EBITDA за первый квартал снизился почти на 40% до $287 млн. по причине сложной экономической ситуации на российском рынке и минимальных ценовых уровней на металлопродукцию на глобальных рынках, достигнутых в январе 2016-го года.

Тем не менее, мы позитивно оцениваем изменения в инвестиционной деятельности ММК, поскольку в отчетном периоде вложения в основные средства составили $78 млн., снизившись к уровню прошлого квартала сугубо по причине завершения в феврале планового ремонта доменной печи, начатого в последнем квартале 2015-го года.

Всего же в 2016-м году на капитальное строительство планируется направить около 30 млрд. руб., что примерно эквивалентно $400 млн. и ответствует долгосрочной стратегии компании в части инвестиций в основные средства.

Используя благоприятную конъюнктуру на сырьевых рынках в начале года, ММК яла решение реализовать часть пакета акций дочерних структур на открытом рынке. Суммарный положительный эффект от продажи составил $68 млн.

Надо понимать, что денежный поток сдерживает свой рост по причине низкого уровня цен на сталь и слабого спроса на продукцию компании в начале года, но из-за снижения капитальных вложений и оптимизации оборотного капитала ММК смогла получить свободный денежный поток в отчетном периоде более чем на 40% превышающий значение IV квартала 2015-го года.

Мы считаем данные отчетности позитивными для бумаг ММК, поскольку компания смогла наладить эффективную работу по оптимизации объемов запасов, что дало возможность компенсировать отток на рост дебиторской задолженности и осуществить приток денежных средств из оборотного капитала в размере $24 млн.
Цена: 22,87
Цель: 32,3
Рекомендация: Накапливать

ОАО "Группа Черкизово"

Сегодня стало известно о том, что один из крупнейших российских производителей мяса группа «Черкизово» планирует летом текущего года начать экспорт мяса птицы в страны Ближнего Востока.

Сейчас, по словам представителей группы, ведутся активные переговоры о поставках с ОАЭ и Египтом, а в отношении Ирака ожидается официальное одобрение от иракских ветеринарных властей российского ветеринарного сертификата.

Переориентация Черкизово с европейского рынка на ближневосточный представляется вполне логичной и ожидаемой, поскольку сейчас перспективы экспорта в Евросоюз мяса птицы остаются крайне туманными из-за существующей в странах ЕС системы квотирования. Россия же не имеет системы квотирования, поэтому переговоры с европейскими заказчиками ведутся уже давно и пока безрезультатно, в том числе и по чисто политическим причинам.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Черкизово в долгосрочной перспективе, поскольку гипотетическое начало экспорта продукции группы на другие рынки компенсирует потери от европейского направления. Сейчас также активно идут переговоры по поводу начала экспорта российской птицы в Китай. Если они увенчаются успехом, то Черкизово получит огромный потенциальный рынок потребления своей продукции из-за колоссального населения страны, поскольку Китай традиционно потребляет огромное количество мясных продуктов, прежде всего свинину и птицу.
Цена: 903
Цель: 1052
Рекомендация: Покупать
Источник http://analytic.ricom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=292148 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей