Стоит ли держать акции IBM

За пять лет основные финансовые показатели компании существенно снизились. Общая выручка упала на 24%, операционная прибыль – на 23%, чистая прибыль – на 17%, а общий долг увеличился почти на 50% до $ 45 млрд. Как видим, картина не просто печальная, а разочаровывающая. Недаром акции IBM, еще три года назад стоившие более $215, в этом году подешевели до $117. Что же делать? Стоит ли вообще ввязываться в эту историю?

International Business Machines Corporation, или попросту IBM – один из крупнейших в мире производителей и поставщиков аппаратного и программного обеспечения, а также IT-сервисов и консалтинговых услуг. Является лидером на рынке мейнфреймов и успешно развивается в сфере «облачных» технологий. Компания осуществляет свою деятельность в более чем 175 странах мира и сталкивается со значительной конкуренцией. Основные конкуренты: Oracle, Dell, Hewlett-Packard, EMC и NetApp.

В своем последнем отчете IBM выделила для себя стратегические сегменты на ближайшее будущее:

Когнитивные решения (программное обеспечение и решения обработки транзакций программного обеспечения).
Техническое обслуживание и облачные платформы (инфраструктурные услуги, услуги по технической поддержке и интеграции программного обеспечения).
Глобальный бизнес-сервис, который включает в себя консультирование и управление приложениями.
Системы (системы аппаратных средств и систем программного обеспечения).
Мировое финансирование


Ключевыми положительными достижениями IBM являются рост в облачной сфере и концентрация на технологии сбора, передачи и обработки данных.

Сейчас активно ведутся действия по реструктуризации компании с упором на более прибыльные сегменты, а снижение расходов на убыточные аппаратные блоки должны привести к устойчивому повышению прибыли. Кроме того, компания завершила сделку по продаже своего полупроводникового бизнеса.

Эти инициативы, наряду с запланированным сокращением рабочей силы, как ожидается, сгенерируют значительный рост производительности труда.

Сделки

IBM строит свою программу развития за счет стратегических приобретений (более 150 компаний с 2000 года), которые, как полагает руководство компании, увеличат будущие доходы. В результате выгодных присоединений IBM собирается укрепить свое технологическое лидерство. Уже в этом году компания приобрела 10 компаний: Aperto, Bluewolf Group, Resilient Systems, Truven Health Analytics, Optevia and The Weather Company’s B2B. В 2015 году IBM купила Meteorix, Merge Healthcare, Explorys Inc, StrongLoop, Cleversafe Inc, Gravitant и Clearleap.

Дивидендная политика

IBM ведет активную дивидендную политику уже более 10 лет. С 2000 по 2015 год компания вернула акционерам около $157 млрд, которые были почти равномерно распределены между дивидендными выплатами и выкупами бумаг. В первом квартале 2016 года, выплаты IBM составили $2,2 млрд, из них $1,2 млрд начислено в виде дивидендов, а в 2015 году – $ 9,5 млрд ($ 4,9 млрд в виде дивидендов и $ 4,6 млрд через процедуру buyback).

Большой денежный поток, как ожидается, обеспечит финансовую гибкость компании, необходимую для стратегических инвестиций в меняющейся бизнес-среде. Улучшение операционного рычага за счет повышения производительности и объема инвестиций в высокоприбыльные сегменты бизнеса в будущем должны стать стимуляторами роста и прибыльности компании.

Начиная с середины февраля, котировки акций IBM, нарисовав «двойное дно» на уровнях чуть ниже $120, развернулись и пошли в рост. Подъем наблюдался достаточно уверенный, и к концу апреля, а именно – к моменту выхода квартальной отчетности, он составил более 20%. Однако цена акций, достигнув значимого уровня сопротивления в районе $150, так и не смогла закрепиться на этих рубежах, а вышедшая совершенно неважнецкая отчетность совершенно «добила» котировки.

Динамика стоимости акций IBM

Стоит ли держать акции IBM


В итоге бумаги спустились к уровню $145, и сейчас инвесторы находятся в явной нерешительности. Большинство аналитиков также относятся к ней очень скептически. Так, медианная target price, по данным 21 аналитического агентства, зависла на уровне $150. Получается, что особого потенциала для роста сейчас нет.

Однако IBM прилагает сейчас буквально титанические усилия, чтобы выправить ситуацию. И компании вполне по силам это сделать. Тогда… можно будет увидеть акции гораздо выше. Первый уровень сопротивления, если бумагам все же удастся пройти отметку $150-152, находится на 15% выше – в районе $173. Так, может, все-таки стоит купить себе немножко IBM? Тем более, что на этих уровнях у нас находится незакрытый гэп, который, конечно же, есть резон перекрыть…
Источник http://fomag.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=292157 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников