НЕФТЬ: цены могут еще снижаться, но не долго

Цены на нефть основных эталонных сортов пребывают под давлением по мере того как участники рынка выражают обеспокоенность тем, что начавшийся снова рост добычи со стороны ОПЕК нивелирует возможное сокращение предложения, связанное с падением производства в США.

Фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в июле на бирже ICE в Лондоне в 11.00 по московскому времени в пятницу 6 мая теряли 0,7%, достигнув отметки в 44,90 доллара за баррель. Одновременно июльские контракты WTI подешевели на 0,8% и находились в области 44,18.

По данным Агентства энергетической информации США по итогам недели, завершившейся 29 апреля, добыча в крупнейшей экономике мира сократилась самыми высокими темпами за восемь месяцев, а запасы выросли до максимумов с 1929 года. Канада заявляет, что пожары не приведут к значительному падению поставок на мировой рынок, а добыча в ОПЕК в апреле выросла за счет роста производства в Иране и Ираке.

Цены на нефть приблизились к важному техническому и психологическому уровню в 50 долларов за баррель в момент, когда новостной фон стал резко ухудшаться. Рост производства со стороны Ирака оказался неприятным сюрпризом, так как эта страна активно выступала за заморозку добычи. Если ОПЕК начнет наращивать производство и к этому процессу подключится Саудовская Аравия, то они с лихвой могут компенсировать те 800 тысяч баррелей в сутки, которые по прогнозам будут потеряны в Штатах в 2016 году.

Начавшиеся в Канаде лесные пожары спровоцировали рост опасений о перебое поставок. Поэтому контракты отметились бурным ростом в четверг. Однако, после того как официальные представители отрасли сделали заявления, что ситуация не скажется на объеме поставок на мировой рынок, цены снова снизились.

В целом новостной фон сейчас не способствует росту. Учитывая, что котировки проделали достаточно серьезный путь вверх в последние три месяца на рынке много участников, которые будут склонны фиксировать прибыли при дальнейшем росте угроз их уменьшения. Соответственно, падение на некоторое время может оказаться самоподдерживающимся механизмом. Однако, если цены упадут ниже 40 долларов, то это уже будет выглядеть достаточно дешево.

Скорее всего, в мае мы закрепимся в диапазоне 40-50 долларов за баррель. При этом первую половину проведем в нижнем диапазоне, а вторую можем провести в верхнем, в ожидании встречи ОПЕК 6 июня, на которую также приглашены крупнейшие производители для продолжения диалога о заморозке.
Источник http://www.fxclub.org/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=292158 обязательна
Условия использования материалов