Отчет по занятости в США – ключевое событие для рынка на вечер

Торги в Европе проходят относительно спокойно. После вчерашнего падения курс евро откатился к уровню 1,1420. Курс британского фунта консолидируется на уровне 1,45. Рынок находится в ожидании публикации отчёта по рынку труда в США (Non-farm Payrolls).

Для справки начинающим трейдерам:

Non-farm Payrolls (NFP) – это отчёт, который показывает, сколько было создано новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США за месяц. Рayrolls – это платёжная ведомость, по которой выдаётся зарплата работникам. Отчёт по рынку занятости в США публикуется в первую пятницу каждого месяца в 16:30 мск. До перевода стрелок выходит в 15:30 мск.

NFP оказывает сильное влияние на валютный рынок, поэтому трейдеры опасаются этих данных. После публикации NFP, если отклонения фактического значения от прогноза были значительные, рынок за считанные секунды срывается с места. Работа на NFP рискованна, поэтому многие трейдеры перед публикацией отчёта пытаются закрыться и во время выхода новости наблюдают за рынком со стороны.

Показатель непрогнозируемый, и фактическое значение почти всегда отклоняется от прогноза в среднем на 30-40 тысяч. Речь, подчеркнём, идёт о среднем отклонении от прогнозного значения. Отклонения могут достигать и 100 тысяч. К тому же постоянно пересматриваются показатели за предыдущие два-три месяца.

Реакция рынка на мартовский отчёт

В пятницу, 1 апреля, вышел отличный отчёт по рынку труда в США. Количество новых рабочих мест в Штатах в несельскохозяйственном секторе за март увеличилось на 215 тыс. при прогнозе 185 тыс. Показатель за январь был пересмотрен в сторону повышения с 172 до 168 тыс. За февраль значение было пересмотрено с 242 до 245 тыс.

Безработица выросла на 0,1%, до 5,0% (прогноз был 4,9%, предыдущее значение 4,9%). Индекс среднего почасового заработка в США за март составил 0,3% (прогноз был 0,2%, предыдущее значение -0,1%). Уровень вовлечённости населения в состав рабочей силы вырос на 0,1%, до 63,0%.

На новостях европейская валюта ослабилась к доллару на одну фигуру до 1,1334, с которого евро был выкуплен. Торги завершились незначительным ростом. Фунт/доллар упал на 140 пунктов, до 1,4170.

Прогноз NFP за апрель

Ожидается, что в экономике США в апреле было создано 202 тыс. новых рабочих мест, безработица сохранилась на уровне 5,0%, средней почасовая заработная плата – на уровне 0,3%.

Ранее опубликованные макропоказатели в США, оказывающие положительное влияние на NFP:

Индекс деловой активности в непроизводственном секторе от ISM за апрель вырос с 54,5 до 55,7 (прогноз был 54,7). Индекс занятости в непроизводственном секторе от ISM в апреле вырос с 55,3 до 53,0 (+2,7). Индекс занятости в производственном секторе от ISM в апреле вырос с 48,1 до 49,1 (+1,1).

Опубликованные данные, которые оказывают отрицательное влияние:

Последний отчёт ADP показал, что в апреле частный сектор создал 156 тыс. рабочих мест против ожидавшихся 196 тыс. Мартовское значение было пересмотрено в сторону уменьшения на 6 тыс., до 194 тыс. Индекс ADP не имеет положительной корреляции с NFP, но при отсутствии других новостных драйверов оказывает влияние на долларовые пары.

Индекс деловой активности в производственном секторе от ISM в апреле снизился с 51,8 до 50,8.

Индекс настроения потребителей от Мичиганского университета за апрель снизился с 91,0 до 89,0. Индекс потребительских ожиданий упал с 81,5 до 77,6.

Индекс доверия потребителей в апреле составил 94,2 против прогноза 96,0 (предыдущее значение было пересмотрено с 96,2 до 96,1).

Какие колебания возможны при разных значениях NFP по основным парам в 15:30 мск?

Показатель NFP оказывает сильное влияние на валютный рынок. После его публикации курсы срываются с места и в течение нескольких секунд пролетают десятки пунктов, в результате чего повышается волатильность. Между ценами Bid и Ask расширяется спред. Об этом надо знать и не удивляться непостоянству, а также проскальзываниям по стоповым ордерам в момент выхода новостей.

Кроме NFP важны и другие компоненты: доля рабочей силы и уровень зарплат. Их снижение вызывает падение доллара, а рост – повышение. ФРС для увеличения ставок хочет видеть стабильный рост потребительской инфляции и зарплат.

Поскольку в 15:30 мск на движение валют оказывают влияние несколько показателей, рассматриваются разные варианты:

1. Если показатель NFP совпадёт с прогнозом в 202 тыс., безработица останется на уровне 5,0%, а предыдущие показатели будут незначительно пересмотрены, то евро/доллар и фунт/доллар сначала снизятся на 20-30 пунктов, после вырастут на 50. Далее в понедельник необходимо отслеживать настрой игроков, устроил их NFP или нет.

2. Если показатель NFP окажется выше 200 тыс. на 30 тыс. и больше, а безработица останется на уровне 5,0% или снизится, то от доллара ожидается рост к основным валютам в пределах 80-100 пунктов от уровней, на которых будут находиться пары в момент выхода новости. Доллар укрепляется два дня подряд, поэтому в цены частично уже заложен хороший NFP.

3. Если показатель NFP окажется ниже 180 тыс. c пересмотром предыдущих значений в сторону снижения, то от курса доллара стоит ожидать падения к основным валютам в пределах 120-150 пунктов.

Значения по колебаниям цен приведены приблизительные, поскольку в отчёте содержится много показателей: безработица, доля рабочей силы, пересмотр уровня зарплат и предыдущих значений. В основе предположений лежит опыт по предыдущим NFP с 2001 года.

Важно помнить, что чем больше отклоняется фактическое значение от прогноза, тем сильнее рыночные колебания. Сначала участники рынка реагируют на сам NFP, потом на уровень безработицы и только затем на пересмотренные значения за последние два месяца.

Источник https://alpari.com/ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=292165 обязательна
Условия использования материалов