Парализующая волатильность сулит трудности гигантам Уолл-стрит

(Bloomberg) -- Финансовые рынки переживают период повышенной волатильности, а как меняются на этом фоне объемы торгов?

Резкие колебания акций, валют и облигаций в начале этого года изгнали с рынков всех, кроме самых смелых трейдеров. Несмотря на восстановление американских акций за последнее время, объемы торгов в индексе S&P 500 упали на 23 процента. Спекулятивные ставки на направление валют также сократились до двухлетнего минимума, а средний дневной оборот торгов у дилеров казначейских облигаций США близок к самому низкому уровню за семь лет.

Опасения по поводу экономических перспектив США, Европы и Китая наряду с неоднозначными сигналами мировых центробанков относительно дальнейшей денежно-кредитной политики способствовали возникновению "парализующей", по словам председателя правления UBS Group AG Серджио Эрмотти, волатильности. Отпугивающая клиентов рыночная турбулентность привела к снижению доходов от трейдинга в отрасли до минимумов с 2009 года.

Новые тенденции могут отражать и меняющуюся природу самого рынка. Крупные банки сокращают торговые операции, поскольку введенные после кризиса регулятивные требования заставили их снизить риски, особенно в подразделениях по работе с долговыми инструментами. Только в прошлом году Уолл-стрит сократила более 20 тысяч рабочих мест, в основном - торговые дески. Хотя образовавшуюся "брешь" заполняют автоматизированные торговые системы, некоторые говорят, что из-за них рынки стали более уязвимы к внезапным шокам.

Обычно рост волатильности ведет к увеличению объема торгов, поскольку трейдеры спешат сделать ставки на то, в какую сторону пойдут рынки в итоге, сказал аналитик Portales Partners LLC Пол Гулберг. На этот раз все иначе: резкие колебания котировок ударили практически по всем участникам торгов. Тревога инвесторов по поводу состояния мировой экономики усугубляет "структурные вызовы, которые оказывали давление на банки последние несколько лет", отметил Гулберг.

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=292180 обязательна
Условия использования материалов