Кокорева Анна Альпари | Новости

Сколько еще дивидендов может «выжать» Правительство РФ из госкомпаний

6 мая 2016   Источник https://alpari.com/ru

Пока только половину. Ведь речь идет о дивидендных выплатах, которые компании, согласно указу Дмитрия Медведева от 18 апреля 2016 года, должны направить на выплату дивидендов 50% чистой прибыли по РСБУ или МСФО.

Для некоторых возможны исключения, но общий посыл – поблажек никому не давать. Среди тех, кому удалось сэкономить, «Роснефть» и «Роснефтегаз». Остальным, похоже, придется раскошелиться («Газпром», «АЛРОСА», «РусГидро», «Совкомфлот», «Зарубежнефть», «Транснефть», «Башнефть»).

Российское правительство планирует получить в виде дивидендов порядка 300 млрд рублей. Усиление давления на госкомпании говорит о том, что прогнозы Минфина не оправдываются и свести концы с концами бюджету становится трудно, дефицит растет, но дальнейшего падения доходов государства допустить нельзя. Получить недостающие средства можно разными способами, в данном случае увеличение доли дивидендных выплат госкомпаний – наименее жесткий вариант. Но минусов у этой меры тоже хватает. В частности, высокие выплаты могут нарушить инвестиционные планы госкорпораций, что впоследствии может вылиться в снижение конкурентоспособности и ухудшению финансовых показателей. Задачи перед каждой из компаний в условиях кризиса и санкций стоят стратегические, а средств на их реализацию становится все меньше и меньше.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=292182