Реакция доллара на данные по занятости — двухступенчатая

Как мы и ожидали, доллар показал смешанную, двухступенчатую реакцию на вышедшие данные. Вот что пишет CIBC в объяснение происходящего сейчас на форексе: "В то время как общий показатель роста занятости не оправдал ожиданий, и был пересмотр вниз данных за последние два месяца, цифры о росте заработной платы в несельскохозяйственном секторе нельзя назвать слабыми….". Как и ожидалось, два момента не дают доллару упасть: рост зарплат и намеки представителей ФРС на то, что рынок зря игнорирует вероятность повышения процентных ставок уже в июне.

Правда, большинство экспертов после сегодняшних цифр не ждут активности от регулятора в первом летнем месяце. Том ди Галома из Seaport Global назвал апрельские данные "очень разочаровывающим докладом о занятости, с точки зрения ФРС, поскольку регулятор, скорее всего, сохранит политику прежней на совещании в июне. И снова мы получили доказательства того, что экономика США просто неуклюжа и, скорее всего, останется таковой до тех пор, пока не состоятся президентские выборы в стране". Он добавил, что его мнение о "повышение процентной ставки в этом году потенциально приближается к нулевой вероятности". Питер Чир, аналитик другой конторы, охарактеризовал данные как "просто ужасный отчет". Другие комментарии выдержаны в подобном же духе.

Итак, уровень безработицы в США в апреле остался на уровне марта в 5%; но число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики выросло всего лишь на 160 тысяч, сообщило министерство труда страны. Аналитики прогнозировали, что безработица останется на уровне марта в 5%, а число рабочих мест вырастет на 200 тысячи. Мартовский показатель роста занятости в несельскохозяйственных отраслях был пересмотрен в сторону уменьшения - до 208 тысяч с 215 тысяч рабочих мест. Минтруд США также сообщил, что почасовая заработная плата в стране в апреле выросла на 2,5% (при прогнозе в 2.4%) в годовом выражении и составила 25,53 доллара. В месячном выражении почасовая зарплата выросла на 0,31%, или на 8 центов. В предыдущем месяце рост составил 0,2% и 2,3% соответственно. Средняя продолжительность рабочей недели увеличилась на шесть минут и составила 34,5 часа.

В производственном секторе США количество рабочих мест в апреле выросло на 4 тысячи. В строительстве показатель вырос всего на 1 тысячу. Предприятия розничной торговли сократили 3,1 тысячи человек. Количество рабочих мест в частном секторе США увеличилось в прошлом месяце на 171 тысяч. В марте, согласно пересмотренным данным, этот показатель вырос на 184 тысяч. Число госслужащих уменьшилось на 11 тысяч человек, занятость в сфере образования и здравоохранения повысилась на 54 тысяч человек. Доля участия населения страны в рабочей силе в апреле снизилась до 62,8% с 63% в марте.

Сектора, демонстрировавшие хорошие показатели роста занятости в первом квартале, начали сокращать сотрудников, при этом сокращения в сфере розничной торговли были максимальными за два года, а рост занятости в строительном секторе оказался самым низким с июня. Эти данные говорят о том, что работодатели вносят коррективы в свои планы по набору штата ввиду низких темпов роста экономики страны. "Дела на рынке труда все еще относительно неплохи, - сказал старший экономист Marina Fiorini Ramirez Inc. Джошуа Шапиро. - Скорее всего, период максимального роста занятости позади, и теперь до конца года цифры будут более умеренными"

Реакция доллара на данные по занятости — двухступенчатая


Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=292184 обязательна
Условия использования материалов