5 причин, почему Фед вряд ли сотворит «немыслимое»

Еще недавно негативные номинальные процентные ставки мировых ЦБ представлялись инвесторам чем-то немыслимым. Нулевое значение казалось достаточно естественным порогом, ниже которого процентные ставки опуститься не могут.

Тем не менее, знаменательное событие свершилось: сейчас ставки ряда центробанков, включая ЕЦБ и Банк Японии, находятся ниже нуля. Как результат, около трети суверенных облигаций по всему миру торгуются с отрицательными доходностями. Получается, что инвесторы, по сути, платят за право обладать этими бумагами. Согласно оценкам агентства Fitch, «платежи» держателей бондов с отрицательной доходностью на сумму $10 трлн сейчас составляют $24 млрд в годовом исчислении.

В ближайшее время ситуация вряд ли измениться. Более того, чем дольше негативные ставки присутствуют в еврозоне и Японии, тем большее давление оказывается на политику других мировых ЦБ. Ходят слухи, что, в конечном итоге, отрицательные процентные ставки введет и ФРС. Тем не менее, подобный расклад событий на данный момент представляется маловероятным. Главный экономический советник Allianz Мохаммед Эль-Эриан объяснил почему.

• Экономика США значительно сильней, чем в еврозоне и Японии. Речь идет и о структурных аспектах. При подобном раскладе плавное повышение ставок представляется более вероятным.

• Нет особых доказательств, что отрицательные ставки эффективны. Как показывает опыт Японии, они могут быть контрпродуктивными.

• Негативные ставки непопулярны среди избирателей. Естественно вкладчики не хотят платить деньги за право осуществить вклад.

• Не выгодны подобные ставки и банкам, ударяя по их процентной марже. Под ударом оказываются и страховые компании, которые не могут сбалансировать свои инвестиции и обязательства.

• В случае ухудшения экономической ситуации, Фед скорее пойдет на новый раунд программы количественного смягчения (QE).
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=292194 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей