Казакбаев Марат NetTrader | Обзор рынка | USDX

ФРС не поднимет ставку

7 мая 2016  Источник http://www.nettrader.ru/
Экономике еще не очень

В эту пятницу вышла статистика по рынку труда в США. Ну данные как данные, ничего особенного вроде. Но есть нюансы. Существует множество различных коэффициентов, которые позволяют с разных сторон взглянуть на состояние экономики страны. В России, например, Центробанк твердо и четко решил для себя, что будет смотреть и таргетировать инфляцию в 4% к концу 2017 года. Нельзя сказать, что американский Федрезерв не смотрит на инфляцию. Просто есть кое-что поважнее этого. Да, это не шутка. В развитой экономике инфляции надо добиться, а не бороться с ней. Но сегодня не про это.

Глава ФРС США Джаннет Йеллен, выражая мнение комитета по открытым рынкам о повышении ставок, из раза в раз делала, делает и будет делать акцент на данных по рынку труда. То есть понятие здоровой или выздоравливающей экономики имеет смысл только в условиях восстанавливающегося рынка труда. В этой истории с зацикливанием на рынке труда даже виднеются некоторые отсылы к социализму со знаментыми «От каждого по способностям, каждому по потребностям».

ФРС не поднимет ставку


И вот 6 мая публикуются данные, которые, казалось бы, должны были стать последним кирпичиком в нелегком деле выстраивания предпосылок для поднятия базовой ставки дальше во время июньского заседания. Но увы и ах: вместо прогнозируемых 205 тыс рабочих мест в апреле было создано только 160 тысяч. Это худший результат с сентября прошлого года. С таким графиком Феду будет сложно работать.

ФРС не поднимет ставку


Нет секрета в том, что повышение ставки от ФРС США – это прямая угроза стабильности на фондовом рынке. Сиюминутного эффекта от новой ставки, конечно, рынок не покажет. Но вот так размазанно, на ожиданиях это, безусловно, скажется. Схема этого влияния достаточно замудренная.

Во-первых, это снижение ожидаемого будущего денежного потока каждой компании, торгуемой на бирже – что приведет к снижению ее стоимости. А во вторых, увеличится безрисковая ставка на рынке, что приведет к перетоку капитала из более рисковых активов (акций) в менее рисковые. И не забываем про дешевые кредиты для покупок акций: если в России ЦБ якобы боится снижать ставки, потому что спекули раскупят баксы, то в США эта схема работает с ценными бумагами, просто баксы итак у всех на руках есть. Поэтому неповышение ставки от ФРС способно продлить убаюкивающее пребывание цен на акции американских компаний на торгах.

И в этой связи открытым остается вопрос по доллару: а будет ли он продолжать также лихо слабеть, как последние три месяца? Если решение о неповышении ставок поддавит на валюту, то пробоя поддержки на уровне 92 в индексе доллара – не за горами.

ФРС не поднимет ставку


Все живут долго и счастливо только в сказках. Пока же сказка с относительно низкой базовой ставкой может продлиться до конца лета.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=292205
ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте