В прошлый вторник с долларом США произошли радикальные, причем благоприятные для него изменения, и с тех пор американец последовательно укрепляется

В прошлый вторник с долларом США произошли радикальные, причем благоприятные для него изменения, и с тех пор американец последовательно укрепляется. Решение по учетной ставке в Великобритании, ВВП Германии и американские потребительские индексы выделяются в форекс-календаре предстоящей недели. Это самые заметные, но далеко не все важные для валют события. Давайте последовательно рассмотрим все возможные «двигатели» рынка в течение этой недели.

Ежемесячный отчет по занятости в США (Нон Фарм Пейроллс) за апрель отразил значительное снижение роста новых рабочих мест - до 160 000, но зато было отмечено заметное повышение уровня заработной платы - на 2.5 %, и именно это, в конечном счете, привлекло основное внимание рынков. И хотя увеличение учетной ставки ФРС в июне по-прежнему остается «маловероятным», но экономические данные были достаточно хороши для того, чтобы поддержать доллар США, который после всех недавних неудач наконец-то начал получать некоторую поддержку рынка. Что касается других валют, то по австралийскому доллару сильный удар нанес RBA, луни также двинулся вниз на сочетании слабых данных и снижения цен на нефть, евро после достижения очередных новых максимумов начал снижение на фоне возможности нового кризиса в Греции и охлаждения иены. Итак, приступим:

1. Торговый баланс Китая: в воскресенье, когда рынки будут закрыты. Вторая по величине экономика в мире в последнее время служит причиной существенной обеспокоенности для ФРС и рынков в целом. Уровень бизнес-активности в Китае может существенно повлиять на валютный рынок в момент его открытия в понедельник. Данные за апрель уже не будут подвержены искажающим факторам в виде продолжительного празднования китайского Нового года, как это было в феврале. В прошлый раз профицит торгового баланса составил 195 миллиардов юаней, но сейчас аналитиками ожидается значительный прогресс - до 250 миллиардов.

2. Отчет по финансовой стабильности от RBNZ: в понедельник, в 21:00, с последующим заявлением управляющего RBNZ Грема Уилера. Уилер может уточнить конкретные экономические факторы, которые послужили причиной для решения правления Банка по изменению учетной ставки в марте. В последнее время валютная политика RBNZ смущает слишком многих инвесторов. Сильный новозеландский доллар противится активизации на рынке недвижимости, а безуспешная борьба Банка с низкой инфляцией продолжается. Аналитикам довольно сложно интерпретировать такие решения команды Уилера, как, например, недавнее сокращение основной процентной ставки в начале марта. После того, как в RBA сократили ставки, RBNZ может «встать в очередь», и, возможно, тоже самое ждет и CAD. Отчет RBNZ способен оказать существенное влияние на валютный рынок.

3. Запасы сырой нефти в США: в среду, в 14:30. Запасы сырой нефти в резервуарах на территории США на прошлой неделе поднялись до новых рекордно высоких уровней, повысившись на 2.8 миллиона баррелей. Увеличение значительно превысило консенсус-прогноз аналитиков - рост на 0.6 миллиона баррелей. Рост запасов в США «подтолкнул» нефтяные рынки вниз. Цена на нефть марки Брент значительно уменьшилась по сравнению с максимумами, достигнутыми в конце апреля - по целому ряду причин - возрастание объемов ее добычи в странах ОПЕК (Организация стран-экспортеров нефти), появление некоторых признаков приближения экономического спада в Соединенных Штатах и Азии и укрепление доллара. Некоторые инвесторы полагают, что этот тренд сохранится на протяжении всего 2016 года, хотя многие другие ожидают изменений в сторону удорожания этого стратегически важного сырья.

4. Решение по учетной ставке и отчет по инфляции Банка Англии: в четверг, в 11:00, выступление управляющего BoE Марка Карни в 11:45. На своем заседании в апреле Правление Государственного Банка Англии решило пока не менять процентные ставки, стремясь достичь 2%-ой цели инфляции и поддержать рост экономики и уровня занятости. Члены MPC единогласно проголосовали за сохранение учетной ставки в 0.5 %, и прежний объем программы покупки активов в 375 миллиарда фунтов. Члены Комитета отметили риски снижения цен на энергетические и продовольственные товары. Впрочем, они ожидают, что в следующем году ситуация изменится. Несмотря на некоторое повышение базовых показателей, инфляция остается невысокой, наряду со слабой глобальной инфляцией и медленным ростом внутренних цен. В MPC прогнозируют, что банковская ставка все же будет повышаться, чтобы гарантировать возвращение уровня инфляция в целевой диапазон. Однако, влияние референдума по членству страны в ЕС способно испортить любые прогнозы. В этот «суперчетверг» будут одновременно опубликованы решение по учетной ставке, «минутки» по итогам заседания MPC, а так же ежеквартальный отчет по инфляции Банка Англии. BOE может «вмешаться» и в дебаты относительно Brexit, который теперь становится глобальной проблемой.

5. Первичные заявления на пособие по безработице в США: в четверг, в 12:30. На прошлой неделе количество американцев, впервые регистрирующих заявление на получение пособия по безработице, выросло сильнее, чем прогнозировалось. Такого резкого роста индекса не регистрировалось уже более года. Кроме того, и компании энергетического сектора увеличили число массовых увольнений - по причине низких цен на нефть. Число заявлений увеличилось на 17 000 - до 274 000 единиц. Но аналитики полагают, что это повышение все же является чисто техническим. Четырехнедельное скользящее среднее значение индекса увеличилось на 2 000 - до 258 000. Экономисты ожидают, что на этой неделе количество заявлений достигнет 277 000 единиц.

6. Данные по ВВП Германии: в пятницу, в 6:00. В заключительном квартале 2015 года немецкая экономика продолжала устойчиво расти, хотя и не слишком быстрыми темпами - ВВП вырос на 0.3 %. Подъем экономики поддерживался в основном за счет роста внутреннего потребления. Результат соответствовал рыночному прогнозу. Экспорт по сравнению с третьим кварталом сократился - из-за снижения спроса со стороны Китая, России и других стран с развивающейся экономикой. Эксперты ожидают, что рост экономики Германии в первом квартале 2016 года составит 0.6 %.

7. Розничные продажи в США: в пятницу, в 12:30. В марте розничные продажи в США неожиданно сократились на 0.3 %, после снижения на 0.1 % в феврале. Экономисты ожидали, что этот индекс повысится на 0.1 %. Однако, несмотря на «торможение» в начале года, аналитики полагают, что, если нынешние благоприятные тенденции на рынке труда сохранятся, то они в конечном счете поддержат повышение потребительских расходов. При этом базовый индекс розничных продаж, в который не включены продажи автомобилей, увеличился на 0.2 % (по прогнозу он должен был вырасти на 0.4 %). Эксперты прогнозируют, что в этот раз розничные продажи уменьшатся на 0.3 %, но базовый индекс вырастет на 0.6 %.

8. Индекс цен производителей (PPI) в США: в пятницу, 12:30. Цены производителей В США в марте сократились на 0.1 %, хотя по прогнозу ожидалось их увеличение на 0.3 %. Причиной такого падения послужило недостаточное инфляционное давление. Базовый индекс остался неизменным, несмотря на ожидаемое увеличение на 0.1 %. В годовом исчислении цены производителей снизились на 0.1 %, зато базовый индекс увеличился на 0.9 %. В руководстве ФРС вполне уверены в росте американского рынка труда, но опасаются замедления инфляции, которое является ключевым барьером для дальнейшего повышения учетной ставки. Цены производителей, как ожидают аналитики, на сей раз повысятся на 0.3 %.

9. Индекс уверенности потребителей в США: в пятницу, в 14:00. Индекс уверенности потребителей снижается четвертый месяц подряд. В апреле было зарегистрировано его снижение с 91 до 89.7 пункта. Аналитики ожидали положительных изменений - их прогноз указывал на 91.9 пункта. Такое снижение ставит вопросы по росту активности потребителей в ближайшие месяцы. Экономисты боятся, что «замедление» экономики может повлиять на уровень заработной платы и темпы создания новых рабочих мест. Они ожидают, что на сей раз потребительский индекс повысится до 89.9 пункта.

Вот и всё о важных валютных релизах этой недели. Оставайтесь настроенными на валютную волну.
Источник http://www.forex.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=292249 обязательна
Условия использования материалов