Вернуться к максимумам российскому рынку будет непросто

Итоги торгов 06.05:
Индекс ММВБ понизился на 0,26% до 1901,56п.
Индекс РТС понизился на 0,49% до 912,02п.

Сегодня российский рынок вновь начинает работать в обычном режиме после удлиненных выходных. В последние четыре сессии индекс ММВБ исключительно снижался. В моменте котировки даже опускались чуть ниже круглой отметки 1900п. То есть пока «май» в полной мере оправдывает свой «медвежий» статус.

Пойдет ли рынок к новым историческим максимумам в ближайшее время? Вероятность этого сейчас не очень значительная. Да, технический отскок от текущих отметок возможен, но пока сложно рассчитывать на активные покупки со стороны крупных инвесторов. В текущей ситуации для покупок привлекательны лишь отдельные активы, но широким фронтом приобретать бумаги пока не стоит.

Вернуться к максимумам российскому рынку будет непросто


В этот понедельник ориентированный на российский депозитарные расписки VanEck Vectors Russia ETF (RSX) снизился на 2,02%. Соответственно что-то похожее с утра мы можем увидеть и в индексе РТС. Главный драйвер – вчерашнее падение Brent на 3,8%.

На рынке черного золота пока так и не сформировалось повторного движение наверх. Сразу же после экспирации предыдущего контракта Brent началось поступательное снижение. Все фундаментальные факторы, которые по логике вещей должны были бы способствовать подъему котировок, игнорируются. Подобная картина вполне ожидаема. Напомню, что еще в конце апреля в качестве целей роста по североморской смеси Brent выделялся диапазон $48,3-48,5. Именно эта область выступила точкой разворота. Попутно цена оттолкнулась от верхней границы среднесрочного восходящего канала. Текущее движение можно воспринимать в качестве коррекции к ранее показанному росту, ведь с минимумов января цена взлетела почти на 79%. В качестве ближайших промежуточных поддержек по сорту Brent выделяются область $42,5-41,5 и уровень $40,3.

Вернуться к максимумам российскому рынку будет непросто


Дополнительную поддержку продавцам сырьевых товаров сейчас оказывает укрепляющийся доллар. Индекс доллара растет шестую торговую сессию подряд.

Что касается российского рубля, то он начнет эту неделю с ослабления. Пара USD/RUB может приблизиться к уровню 67 на фоне не отыгранного падения нефти в понедельник. В то же время на устойчивое поступательное движение наверх после утреннего рывка сложно рассчитывать в случае непродолжения распродажи на рынке черного золота.

Вернуться к максимумам российскому рынку будет непросто


Внешний фон на данный момент складывается умеренно негативный. Американские площадки после нашего закрытия в пятницу остались примерно на тех же уровнях. Азиатские рынки сегодня торгуются разнонаправленно и не показывают единой динамики. Фьючерс на S&P500 с утра поднимается на 0,21%, нефть Brent отскакивает на 0,32%. При сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет чуть ниже уровня закрытия пятницы.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=292272 обязательна
Условия использования материалов