Рожанковский Владимир Окей Брокер | Обзор рынка

«Розовые очки» - в помощь доллару

10 мая 2016  Источник http://okbroker.ru/
Пока Россия праздновала Первомай и День Победы, на внешних рынках происходили весьма турбулентные процессы. Сегодня утром Государственное статистическое управление КНР опубликовало данные, согласно которым в апреле уровень инфляции в Китае снизился до отметки в 2,3%. В марте 2016 года инфляция в КНР составляла 2,5%. Довольно много экспертов-«китаеведов» объясняют столь неожиданный поворот снижением потребительского спроса в Поднебесной. Является ли это следствием посленовогодней (по Лунному календарю) потребительской депрессии, или речь идёт о более тревожных признаках циклического спада, покажут теперь только данные за апрель.

Между тем, укрепление большинства твёрдых активов, включая нефть и золото, неожиданно и без веских на то оснований, прекратилось. Можно долго пытаться искать конспирологические причины очередного отката нефти в район $43 за баррель, который ещё недавно считался пройденным этапом, и золота - под планку в $1260 за тройскую унцию, и версии деловых СМИ на этот счёт выглядят порой одна причудливей другой. Но истинная причина, как нетрудно догадаться, по сути, одна: укрепляющийся американский доллар. Индекс доллара DXY всю прошедшую неделю упорно и практически безоткатно карабкался вверх, в результате чего окреп с 92,50 до текущих (по состоянию на 6:00 МСК) 94,30. Несмотря на все признаки серьёзных осложнений для представителей реального сектора США (вспомним слабые квартальные отчёты таких компаний на Caterpillar (CAT), Boeing (BA), в большей мере неожиданно - Ford (F), и т.д., которые, как было повсеместно признано, явились следствием снижения их международной конкурентоспособности из-за чрезмерно укрепившегося доллара), а также слабой макростатистики, включая пятничные данные по новым рабочим местам вне сельскохозяйственного сектора США (Non-Farm Payrolls), которые вышли на уровне всего 160 тысяч по сравнению с консенсус-прогнозом 225000, доллар вдруг почувствовал в себе таинственные силы для восстановления.

При этом, говоря об изощрённости любителей экзотических доводов в объяснении ценовых колебаний тех или иных активов, мы полностью отметаем их версию о «поддерживающем факторе» для нефти со стороны лесных пожаров в Альберте (Канада) - слишком уж это далёкий феномен от баланса спроса и предложения на рынках сырой нефти! При этом, другую новость в этом плане стоит рассматривать гораздо с большей серьёзностью. Иран заявил о готовности присоединиться к заморозке добычи нефти. Директор по международным связям Национальной иранской нефтяной компании Мохсен Камсари указал на то, что Тегеран уже достиг желаемого уровня добычи нефти. Текущее производство, по расчётам ОПЕК, составляет около 4,2 млн баррелей в сутки с учётом суточной добычи 500 тыс. баррелей конденсатов. К слову, по данным Baker Hughes, количество активных нефтяных установок за неделю до 6 мая в США вновь сократилось на 4 до 328 штук.

Укрепление доллара, на самом деле, могло иметь вовсе не фундаментальную, а валютно-сравнительную подоплёку. На прошлой неделе в западную прессу просочились слухи о том, что Греции потребуются новые кредиты для её возможности обслуживать свои непосильные внешние обязательства, причём, текущим держателям греческих долговых бумаг, скорее всего, будет предложен очередной (трудно сказать, какой по счёту) план по реструктуризации. Всё это, как обычно, обрушилось на головы евроинвесторов как снег среди майской жары, и сроки достижения практически невозможного компромисса поставлены крайне жёсткие: решение должно быть принято до встречи министров финансов ЕС 24 мая. Такой аргумент в качестве основной причины укрепления доллара против евро (текущий курс составляет $1,1380, после достижения пика в $1,1530 неделю тому назад), мы охотно принимаем, как наиболее правдоподобный, и оставляем его как рабочую версию.

Говоря о событиях за океаном, к настоящему времени более 85% публичных компаний из индекса S&P 500 уже представили свои очередные квартальные финансовые отчёты. Из них примерно 72% показали превышение по чистой прибыли на акцию над среднерыночными (добавим, вопиюще заниженным, по всем историческим меркам) прогнозами результаты. Если взглянуть на график динамики понижения ожиданий основных финансовых показателей компаний аналитиками, участвующими в формировании консенсус-цифр в Bloomberg, то нетрудно заметить, что по итогам 1-го квартала тренд на плавный спуск перерос в крутое падение, и поквартальное снижение прибылей приблизилось к 8-9%, тогда как год назад эта цифра составляла не более 2-3%. Интересно, долго ли ещё американские рынки будут тешить себя своими полюбившимися «розовыми очками»?!

Компоненты индекса Dow Jones вчера закрылись без единой динамики на фоне тонких торговых объёмов: 16 из 30 завершили торги «в красном». Аутсайдером оказались вышеупомянутые акции Caterpillar Inc. (CAT, -3,26%). Больше остальных выросли акции Wal-Mart Stores Inc. (WMT, +1,13%). В свою очередь, секторы индекса S&P 500 продемонстрировали смешанную динамику. Больше всего, по итогам понедельника, упал сектор промышленных материалов (-2,4%). Наилучшую дневную динамику обеспечил сектор здравоохранения (+1,5%).

На текущей неделе ожидаются публикации квартальных отчётностей J.C. Penney (JCP - к слову, которая может сильно разочаровать) и Walt Disney (DIS), а на следующей - Home Depot (HD), Cisco Systems (CSCO), Wal-Mart (WMT) и Hewlett-Packard (HPQ).
При использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=292285
ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте