Кузьмин Алексей Окей Брокер | Акции

С новым настроением

10 мая 2016   Источник http://okbroker.ru/

Череда майских праздничных выходных подошла к концу, и с этой недели начинаются полноценные торговые сессии. В то же время, на характер торгов продолжат оказывать факторы сезонности. Это и традиционные майские распродажи, и снижение активности в период летних отпусков. Кроме того, стоит учитывать, что в конце апреля индекс ММВБ достиг небывалых высот, обновив исторический максимум на отметке 1976,69 пункта. В этой связи, коррекция, наблюдаемая на Московской бирже с начала мая, в том числе, призвана несколько охладить пыл инвесторов и вернуть котировки к более экономически обоснованным уровням.

О том, что коррекция скорее продолжится, свидетельствуют ряд факторов, отмеченных на иностранных площадках накануне. Так, по итогам торгов понедельника, заметно снижены цены фьючерсов на нефть обоих марок, цены на фьючерсы на медь также продемонстрировали сокращение. Снижению сырьевых котировок способствовало развитие ситуации в Китае, фондовые индикаторы которого также заметно снизились, по итогам сессии понедельника. А завершающаяся сессия вторника свидетельствует о сохранении котировок вблизи минимумов.

Сохранение давления на цены сырьевых товаров, традиционно экспортируемых из России, окажет негативное влияние на позиции национальной валюты. И если после завершения первой череды майских праздников рубль на валютной секции Московской биржи ослаб по отношению к американской валюте в пределах 1,5 рубля, то вполне вероятно, что очередная торговая неделя начнется с ослабления национальной валюты с подобным шагом. Иными словами, новый курс в первые часы торгов вторника, с учетом негативных факторов, может составить 67,5 – 68,0 рубль/доллар. То есть ослабление, вероятно, превысит двухпроцентный уровень.

Что касается рынка акций, то и здесь можно отметить некоторые подсказки, полученные по итогам торгов на иностранных биржах. Так, в Лондоне расписки крупнейших российских эмитентов, по итогам понедельника, снизились в пределах 1% (SBERBANK -0,86%, GAZPROM -0,79%, ROSNEFT -0,95%). А акции таких эмитентов, как МТС и Яндекс, торгующиеся на американских площадках, потеряли более 3% (NYSE: MBT -4,81%; NASD: YNDX -3,22%).

И если торги в Лондоне пока не свидетельствуют о возможном серьезном снижении рублевых котировок акций, поскольку снижение в пределах 1% котировок ценных бумаг российских эмитентов, номинированных в долларах США, скорее всего, компенсируется еще большим ослаблением рубля, то ослабление высокотехнологичных компаний за океаном однозначно приведет к снижению котировок и рублевых акций Яндекса и МТС.

Также стоит отметить, что сегодня дополнительным фактором давления на ценные бумаги ПАО «Органический синтез» (обыкновенные и привилегированные акции) станет наступление даты закрытия реестра под дивиденды с учетом режима Т+2. Официальная дата отсечки установлена на 12 мая. Таким образом, еще до конца торговой сессии котировки скорректируются как минимум на величину дивидендной составляющей.

В то же время, все вышеперечисленные негативные факторы будут в значительной степени отыграны уже в первые часы торгов, и, в зависимости от настроя инвесторов далее, скорее всего, будет формироваться другая краткосрочная тенденция.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=292288