МВФ прав насчет Греции

10 мая 2016 Bloomberg | Новости
По существу: министры еврозоны и правительство Греции знали, что нужно было делать, чтобы достичь соглашения, но никто по факту над этим не работал. Дух этих переговоров напоминает старый советский анекдот: «Мы делаем вид, что работаем - они делают вид, что платят». В рамках нового соглашения Греция соглашается на ряд сокращений, включая дополнительные «чрезвычайные меры» с автоматической активацией в случае необходимости, и целью этого является первичный профицит бюджета в размере 3.5% от ВВП. И что говорит еврозона: «Этого вполне хватит».

МВФ заявляет, что такой подход не заслуживает доверия. Цель слишком высока. Прогнозируемое фискальное сжатие скорее навредит экономике, нежели ей поможет, если будет реализовано, а ведь по факту даже не будет. «Мы не ожидаем, что Греция будет способна удержать первичный профицит на уровне 3.5% от ВВП в ближайшие десятилетия». Эта условная сделка, по сути, альтернатива реальному честному плану, который, так или иначе, должен был включать в себя элемент облегчения долгового бремени, уступка, которой противятся Германия и некоторые другие страны.

Чтобы до конца быть честными: это не вопрос снятия Греции с крючка. Греки заплатили за безрассудство снижением качества жизни. Более реалистичные фискальные цели, которые предлагает МВФ, включают первичный профицит в размере 1.5% от ВВП, и даже это заставит страну жестко экономить после уже и так огромных сокращений. Более мягкие цели не снизят долгового бремени до устойчивого уровня: решение проблемы лежит в облегчении бремени задолженности. Реальность такова: греки слишком много должны, на карте будущее еврозоны и новый финансовый кризис. МВФ вполне мог бы сказать: уже достаточно.
Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.fxteam.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=292292 обязательна
Условия использования материалов