Промсвязьбанк | Акции

Российский рынок может сегодня открыться ниже 1900 пунктов по индексу ММВБ

10 мая 2016  Источник http://psbinvest.ru/ PDF

Координаты рынка

Мировые фондовые рынки

Фондовые рынки Европы в понедельник продемонстрировали умеренный рост (EuroTOP100: +0,5%; DAX: +1,1%; CAC40: +0,5%) на ожиданиях, что падение в предыдущие дни было чрезмерным. Вместе с тем, сохранилось давление на сырьевые сектора (котировки Anglo American и ArcelorMittal обвалились после статистики по внешней торговле КНР и признаков ослабления повышательной тенденции в ценах на металлы).

Рынок акций США в понедельник слабо подрос (S&P500: +0.1%; NASDAQ Composite: +0.3%) при поддержке акций фармацевтического и biotech секторов. В целом давление на промышленный сектор сохраняется (Caterpillar, Chevron, UTC продолжили дешеветь) на опасениях ослабления темпов экономического роста при уверенности в повышении ставки ФРС в ближайшие месяцы.

Российский фондовый рынок

Российский рынок акций продолжил снижение в пятницу: "длинные" выходные и сохранение коррекционных настроений на западных площадках, а также неопределенность относительно размера дивидендов Газпрома (-0,8%) опустили индекс ММВБ к отметке 1900 пунктов в условиях невысокой торговой активности.

Большинство ключевых сегментов продемонстрировало негативную динамику; наиболее слабо смотрелись акции финсектора, тут заметно подешевели акции МосБиржи (-2,2%) и ВТБ (-1,7%), при разнонаправленной динамике бумаг Сбербанка (оа: -0,2%; па: +0,3%).

В бумагах нефтегазовых компаний восстанавливаются котировки НОВАТЭКА (+1,3%) и "отталкиваются от уровня в 200 000 руб. "префы" Транснефти (+2,6%), а вот Роснефть (-2,2%) и Сургутнефтегаз (-1,7%) продолжают снижаться, причем последние уже выглядят весьма перепроданными.

Из растущих сегментов рынка выделим сталелитейные компании, достаточно сильно просевшие в предыдущие дни и получившие поддержку от положительного сюрприза в финотчетности ММК (+1,8%) за 1-й квартал и оптимистичного взгляда компании на следующий квартал. Также неплохо смотрятся телекомы (МТС: +2,1%) и транспортный сектор (НМТП: +1,4%; Аэрофлот: +0.1%).

Евгений Локтюхов

Товарные рынки

Цены на нефть опустились к минимальным уровням последних почти 3 недель: вчера снижение составило 2 долл./барр. на фоне новостей о возобновлении добычи в Канаде после лесных пожаров, которые не нанесли значимого ущерба нефтяной инфраструктуре. Таким образом, нефть теряет повод для оптимизма, а если статистика по запасам нефти и нефтепродуктов в США на этой неделе выйдет слабой, это также будет способствовать дальнейшему сползанию нефти вниз. Пока ближайшим уровнем выступает 42,5 долл./барр.

Екатерина Крылова

Наши прогнозы и рекомендации

На мировых рынках акций в начале недели не наблюдалось выраженной тенденции, но в целом аппетит к покупкам снизился с начала мая из-за опасений возможного повышения долларовых ставок летом, а также отсутствия поддержки со стороны сезона отчетности в США и еврозоне. Все это ослабило позиции фондовых активов DM, а общий коррекционный настрой привел к усилению оттока спекулятивного капитала из активов развивающихся рынков. Мы полагаем, что умеренно коррекционный настрой на глобальных рынках может сохраниться ближайшие дни.

Российский рынок акций завершил минувшую неделю вблизи нижней границы текущего торгового диапазона 1900-1920 пунктов по индексу ММВБ в условиях пониженной торговой активности. Мы полагаем, что сегодня инвесторы могут приступить более активно к перепозиционированию, учитывая завершение периода майских праздников и видимые изменения конъюнктуры на внешних рынках.

Откат цен на нефть Brent в понедельник до минимумов почти за 3 недели может привести к открытию рынка ниже отметки 1900 пунктов ММВБ. Вместе с тем, значительного усиления распродаж на сопоставимых развивающихся рынках в понедельник не наблюдалось, поэтому пока можно говорить скорее о вероятном смещении активного диапазона торговли в район 1880-1900 по рублевому индексу.

Илья Фролов

Корпоративные новости

ММК в I квартале увеличил EBITDA на 4%

ММК в I квартале 2016 г. увечила EBITDA по МСФО на 4,4% по сравнению с IV кварталом 2015 г., до $287 млн, говорится в сообщении компании. Среди разовых факторов, оказавших влияние на EBITDA в I квартале ММК выделяет эффект от реализации части пакета акций компании Fortescue Metals Group (FMG) в размере $68 млн. Маржа EBITDA за квартал составила 27,3% против 23,3% в предыдущем периоде. Выручка компании сократилась на 11,1% до $ 1 050 млн.

Директива совету Газпрома о покупке 2,7% акций компании у ВЭБа согласована - газета

Проект правительственной директивы, предписывающей членам совета директоров Газпрома голосовать за выкуп у ВЭБа пакета акций монополии, согласован, сообщил Коммерсантъ со ссылкой на источники. ВЭБу принадлежит 2,7% Газпрома, эта доля была приобретена в 2010-2011 годах у E.ON.

Чистая прибыль НМТП по РСБУ в I кв. составила 9,655 млрд руб. против убытка годом ранее

Чистая прибыль НМТП по РСБУ в январе-марте 2016 года составила 9,655 млрд рублей против чистого убытка в размере 209 млн рублей годом ранее, говорится в отчете компании. Выручка выросла на 21%, до 7,689 млрд рублей. Долгосрочные обязательства компании на 31 марта составили 78,5 млрд рублей, что на 7% меньше, чем на конец 2015 года. Краткосрочные обязательства за этот же период сократились также на 7%, до 29,2 млрд рублей.

Производство золота в РФ в I квартале выросло на 8%, до 50,26 тонны - Минфин

Производство золота в России в январе-марте 2016 года составило 50,26 тонны, сообщил Минфин со ссылкой на данные о поставках сырья на российские аффинажные заводы. Это на 8% превышает показатель за I квартал прошлого года (46,71 тонны). В том числе производство добычного золота выросло на 4%, до 37,41 тонны, вторичного - на 41%, до 9,34 тонны. Выпуск попутного золота упал на 15%, до 3,51 тонны. Производство серебра в России подросло на 1% по сравнению с январем-мартом 2015 года и составило 227,23 тонны.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=292308

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте