Сырьевой китайский пузырь

Нефть оказалась под давлением вчера со второй половины дня, быстро вернувшись из области вблизи 46 ниже 44 за Brent. Движение из области максимумов неделей ранее к её минимумам обусловлено тем, что канадские производители начинают возобновлять работу после приостановки из-за лесных пожаров.

Помимо нефти спрос на рисковые активы с утра подавлен слабой динамикой азиатских рынков. Фондовые площадки в Китае вернулись в область двухмесячных минимумов. На них давят усиливающиеся сомнения в том, будет ли дальнейшее смягчение монетарной политики в Китае после серии сравнительно сильных данных по внешней торговле и инфляции.

Спад цен производителей замедляется четвёртый месяц подряд, достигнув -3.4% против минимальных значений на -5.9% с августа по декабрь. Потребительские цены третий месяц подряд сохраняют годовой темп роста на 2.3%, что является хорошим показателем, учитывая понижательное давление цен на сырьё.

Здоровые данные по китайской экономике способны существенно навредить сырьевому рынку в ближайшие недели на фоне фиксации прибыли по спекулятивным позициям на китайских фондовых площадках. Год назад там был раздут пузырь на рынке акций, а сейчас – на рынке сырья, где около двух месяцев отмечается четырёхкратный рост объёмов торгов при неизменном или даже снижающемся общем объёме открытых позиций.

В результате по сырью формируется спекулятивный и краткосрочный рынок, который может взорваться так же, как почти год назад взорвался пузырь на фондовом рынке.

Источник http://blog.fxpro.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=292318 обязательна
Условия использования материалов