finanz.ru | Новости

Cаудовская Аравия летом может поставить новый рекорд нефтедобычи

10 мая 2016  Источник http://www.finanz.ru/

(Bloomberg) -- Саудовская Аравия, вероятно, сохранит производство нефти около рекордного уровня после назначения новым министром нефти Халида аль-Фалиха, который продолжит политику своего предшественника по защите доли рынка от более дорогого сланца.

Аль-Фалих, являющийся также председателем совета директоров государственной Saudi Arabian Oil Co., сказал в первый день на своем посту в воскресенье, что будет придерживаться нефтяной политики королевства. Политика его предшественника Али аль-Наими с 2014 года ставила объем продаж выше цен на нефть, выжимая таким образом с рынка часть более затратных производителей, в том числе производителей сланцевой нефти из США. При этом Саудовская Аравия наращивала добычу, внеся свою лепту в переизбыток на рынке. Эта стратегия демонстрирует некоторый успех в этом году, когда цены на нефть прибавили более 60 процентов после обвала до 12-летнего минимума в январе.

Саудовская Аравия может превысить свой собственный рекорд добычи в более чем 10,5 миллиона баррелей в сутки, чтобы удовлетворить сезонный всплеск спроса на внутреннем рынке в течение летних месяцев, прогнозируют аналитики Emirates NBD и Qamar Energy. Страна со вторыми по величине запасами нефти в мире добывала в апреле 10,27 миллиона ​​баррелей в сутки.

"Если рынок воспримет назначение как сигнал сохранения саудовской политики, это позволит ценам продолжить свой постепенный повышательный тренд", - сказал в воскресенье по телефону Эдвард Белл, аналитик Emirates NBD. Преемственность в политике Саудовской Аравии может быть омрачена влиянием на рынок лесных пожаров в Канаде, в результате которых была остановлена добыча почти 1 миллиона баррелей нефти в сутки, сказал он.

Саудовская Аравия объявила о назначении аль-Фалиха на пост главы нового расширенного Министерства энергетики, промышленности и минеральных ресурсов в субботу. Он сменил аль-Наими, занимавшего пост министра нефти в течение двух десятилетий. Аль-Фалих возглавил министерство, ответственное за большую часть доходов страны как крупнейшего производителя и де-факто лидера ОПЕК, в то время как королевство начинает масштабную экономическую реформу, чтобы сократить свою зависимость от нефти.

"Саудовская Аравия будет придерживаться своей стабильной нефтяной политики, - говорится в воскресном заявлении аль-Фалиха. - Мы по-прежнему привержены сохранению нашей роли на международных энергетических рынках и укреплению наших позиций как самого надежного поставщика энергии в мире".

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=292349