ЦБ обеспокоен ростом зарплат россиян

10 мая 2016 finanz.ru | Новости
(Bloomberg) -- Банк России озадачен.

Неоднозначности динамики номинальной зарплаты стало достаточно, чтобы отнести ее к инфляционным рискам по итогам апрельского заседания совета директоров центробанка. Пока регулятор не знает, является ли это разовым фактором, либо станет новым катализатором инфляции, которая парализовала денежно-кредитную политику.

Потребитель - незнакомый противник для председателя ЦБР Эльвиры Набиуллиной. Падение внутреннего спроса, пораженного кризисом последних двух лет, до настоящего времени играло на руку регулятору, который пытается снять инфляционное давление с экономики. Ситуация может измениться после того, как номинальные зарплаты выросли в годовом выражении на 8,7 процента в феврале и 9 процентов в марте, превысив уровень инфляции впервые с октября 2014 года.

"Рост номинальных зарплат выше 5 процентов - это неожиданно и плохо для среднесрочных прогнозов по инфляции, - сказал главный экономист ИК "Ренессанс капитал" Олег Кузьмин. - Это может потребовать более жесткой денежно-кредитной политики, чтобы компенсировать этот эффект".

До последних данных по заработной плате давление на инфляцию со стороны спроса не так сильно заботило Набиуллину. Более значимыми препятствиями для достижения в 2017 году целевого показателя инфляции в 4 процента представлялись бюджетные риски, а также волатильность цен на нефть и рубля. Центробанк уже 9 месяцев держит паузу, сохраняя ключевую процентную ставку на уровне 11 процентов, несмотря на продолжающуюся второй год подряд рецессию.

Российская валюта стабилизировалась в этом году на фоне отскока нефти, укрепившись на почти 12 процентов к доллару после падения на 20 процентов в 2015 году. Годовая инфляция замедляется с сентября, затормозив в апреле на отметке 7,3 процента - уровня, который сама Набиуллина называла " неприемлемым " с точки зрения оживления экономики и инвестиций.

не исключил снижения ставки на одном из ближайших заседаний, в заявлении ЦБ впервые появилось упоминание о том, что "неоднозначность динамики номинальной заработной платы" является одной из основных причин сохранения инфляционных рисков.

Степень влияния этих данных на монетарную политику будет зависеть от того, как они отразятся на поведении потребителей. В настоящее время ЦБ ждет публикации апрельских данных Росстата, чтобы прояснить ситуацию.

Природа не ясна

"Повышение номинальных заработных плат в феврале-марте могло быть обусловлено как проведением фирмами индексации, так и выплатой годовых бонусов", - ответила по электронной почте пресс-служба ЦБР на запрос агентства Блумберг. Если ускорение роста обусловлено разовыми выплатами, вероятность улучшения динамики показателей потребительского спроса невысока. "Напротив, проведение индексаций заработных плат широким кругом компаний частного сектора может оказать существенное влияние на потребительский спрос и, соответственно, увеличить инфляционные риски", - сообщили в ЦБР, отметив, что пока ускорение роста зарплат не приводит к улучшению динамики потребительских расходов.

И Минфин, и Минэкономразвития отмечают, что данные Росстата за март могут быть еще уточнены. Минэкономразвития прогнозирует, что номинальный рост заработной платы в 6,1 процента, отмеченный в первом квартале, сохранится до конца текущего года. Министерство ожидает, что падение зарплат в реальном выражении будет в пределах 1,5 процента в 2016 году после обвала на 9,5 процента по итогам 2015 года.

Пока рост зарплат не оказал значительного влияния на потребительские расходы: они не продемонстрировали признаков роста в марте, в то время как уровень безработицы подскочил до самого высокого более чем за три года, а розничные продажи упали на 5,8 процента в годовом выражении.

На фоне роста прибылей российских предприятий, который превысил в 2015 году 51 процент, компании могут повышать зарплаты в борьбе за рабочую силу, рынок которой в РФ стареет и сжимается. Население трудоспособного возраста продолжит сокращаться после падения на 5 миллионов человек с пика в 2006 году, снижая потенциал российского экономического роста до нуля в 2016-2017 годах, прогнозируют экономисты Bank of America Corp.

"Компании получили прибыли и не ожидают ухудшения экономической ситуации. В условиях возможной напряженности на рынке квалифицированного труда, они начали индексировать зарплаты специалистам, - сказал заместитель генерального директора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников. - Если коррекции нефти не будет, то есть предпосылки для дальнейшего роста зарплат".

Дефицит кадров

"Если статистика будет подтверждена, это будет говорить о дефиците кадров, - сказал по телефону заместитель министра финансов Максим Орешкин. - Экономика не может позволить себе быстро расти при нехватке предложения на рынке труда".

В этом случае для достижения значимых темпов потенциального роста экономики необходимо более активно реформировать рынок труда - сокращать занятость в сегменте госкомпаний и госсектора, увеличивать длительность активной рабочей жизни, повышать горизонтальную и вертикальную мобильность рабочей силы, сказал Орешкин.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=292350 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX