Pro Finance Service | Товары | Oil

Саудовская Аравия решила залить рынок нефтью

10 мая 2016  Источник http://www.forexpf.ru/
В то время, как количество буровых в мире падает до рекордного с 1999 года минимума, в то время, как представители страны ведут переговоры о заморозке добычи (правда, в ключевой момент всю пускают коту под хвост), Саудовская Аравия продолжает гнуть свою линию по вытеснению конкурентов с рынка, кто-бы это ни был: Штаты, Иран, другие коллеги по уже отжившему свое картелю ОПЕК. Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco в лице своего гендиректора заявила о намерении значительно увеличить добычу в 2016 году и усилить свое присутствие на мировом рынке.

Амин Нассер сообщил, что Saudi Aramco планирует расширять свое присутствие за рубежом и рассматривает возможность реализации совместных предприятий в Индонезии, США, Индии, Вьетнаме, Китае, Южной Африке. "Хотя это непростая задача, это решение все-таки дает возможность для роста компании", - сказал Нассер. Также в ближайшие несколько недель планируется нарастить добычу на месторождении Шейба (Shaybah) на 33% - до одного миллиона баррелей в сутки. По словам Нассера, это месторождения является одним из важнейших для компании. Извлечение газа на Шейбе планируется увеличить вдвое в течение десятилетия. Правда, гендиректор Saudi Aramco ожидает, что мировой спрос на нефть вырастет в 2016 году на 1,2 миллиона баррелей в сутки.

Саудовская Аравия на данный момент является крупнейшим в мире экспортером нефти. Из 61 907 сотрудников Aramco 51 653 являются гражданами Саудовской Аравии. Таким образом, компания является крупнейшим работодателем для жителей королевства. Она работает совместно с поставщиками и подрядчиками, планируя создать 500 000 новых рабочих мест в следующем десятилетии, добавляет Нассер. На поставщиков и подрядчиков Aramco работают 35% граждан Саудовской Аравии, и компания планирует довести эту пропорцию до 70% к 2021 году, заключил глава Aramco. В то же время, Саудовская Аравия проводит политику по снижению зависимости страны от экспорта нефти - соответствующую стратегию под названием Saudi Vision 2030 курирует принц Мухаммед бен Салман. В частности, стратегия предполагает продажу до 5% акций Saudi Aramco в ходе IPO. Капитализация компании может превысить $2 трлн.

Тем временем, в остальном мире производство нефти продолжает сокращаться. Количество действующих нефтяных и газовых буровых установок в мире в апреле упало по итогам восьмого месяца подряд, свидетельствуют данные американской нефтесервисной компании Baker Hughes. В среднем в прошлом месяце в мире работала 1424 установка, что является минимальным показателем с июля 1999 года (тогда их насчитывалось 1384). Показатель за апрель на 127 ниже числа буровых в марте текущего года и на 844 меньше, чем в апреле 2015 года. В США количество буровых за истекший месяц упало на 41 до 437, минимума с 1975 года. В Канаде их число снизилось на 47 до 41, что является минимумом с апреля 1992 года. На долю Северной Америки в марте приходилось 33,6% работающих в мире буровых против 36,5% в предшествующий месяц и 47% годом ранее.

Саудовская Аравия решила залить рынок нефтью


Citigroup не верит, что Саудовская Аравия заморозит добычу

Аналитик Citigroup Эд Морс видит в назначении Халеда аль-Фалеха министром энергетики Саудовской Аравии сигнал рынку о том, что страна не пойдет на соглашение по заморозке уровня добычи нефти на встрече ОПЕК в июне. "Назначение нового министра нефти с высокой вероятность говорит мне о том, что Саудовская Аравия не пойдет на заморозку, не говоря уже о сокращении уровня добычи на предстоящей встрече ОПЕК", - считает эксперт. Предыдущий министр нефти королевства Али аль-Наими почти что достиг соглашения о заморозке добычи с другими нефтепроизводителями на встрече стран-членов ОПЕК в Дохе 17 апреля, пока ему не позвонил прямо во время саммита второй наследный принц, возглавляющий экономический блок и министерство обороны Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман с требованием отказаться от сделки из-за позиции Ирана, который не присоединился к соглашению.

На минувшей неделе король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азис Аль Сауд провел крупные перестановки в правительстве. В частности, было упразднено министерство нефти и ресурсов и создано министерство энергетики, промышленности и минеральных ресурсов. Министр нефти аль-Наими ушел в отставку, ему на смену пришел аль-Фалех, который ранее занимал должность министра здравоохранения. До этого он уже руководил ведущей нефтяной компанией королевства Aramco. Аль-Фалех заявил, что Саудовская Аравия будет продолжить нынешнюю политику в нефтяной сфере. В конце апреля совет министров Саудовской Аравии одобрил план экономических реформ "Видение Королевства Саудовская Аравия 2030". Во главу угла ставится либерализация экономики и снижение ее зависимости от нефти. Аналитик Citigroup также считает, что в целом роль ОПЕК на нефтяном рынке на фоне принятия плана реформ "откровенно" снизилась.
При использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=292360
ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте