Сысоев Вадим ИХ "Финам" | Валюта | USD|RUB | EUR|RUB

Рубль приостановил укрепление

10 мая 2016  Источник http://www.finam.ru/

На прошлой неделе на биржевых торгах российский рубль впервые за одиннадцать недель ослабел по отношению к американскому доллару и европейской валюте на 1,22 рубля и 75 копеек соответственно на фоне сильной перекупленности, а также сезонного спроса на валюту во время майских праздников.

Что касается цен на нефть, то она также приостановила растущее движение после очередного выхода еженедельных данных по запасам нефти в США, которые продемонстрировали увеличение на 2,784 млн баррелей и по-прежнему находятся на максимальных значений с 1929 года.

Также стало известно, что Иран увеличил добычу нефти до 3,8 млн баррелей в день, достигнув предсанкционных значений. С одной стороны, на рынке увеличилось предложение, что играет на руку "медведям", а с другой стороны теперь Иран теперь может присоединиться к соглашению стран нефтепроизводителей по заморозке уровня добычи нефти. При этом поддержку ценам на "черное золото" сумели оказать сообщения о лесных пожарах в Канаде в районах, где ведется добыча нефти. Мы считаем, что цены на нефть могут находиться вблизи максимальных значений, поэтому не стоит исключать возобновление снижения в направлении $30-35 за баррель.

Из макроэкономических данных на прошлой неделе были опубликованы международные резервы РФ, которые выросли и составили $390,1 млрд по сравнению с $388,6 млрд неделей ранее. Помимо этого, был обнародован апрельский индекс потребительских цен, который вырос на 0,4% по сравнению с приростом на 0,5% в марте.

На международной арене валютная пара EUR/USD успела установить максимум на отметке 1,1615, а затем снизиться в направлении 1,14, сформировав "шип" по итогам недели. Напомним, что на прошедшей неделе в центре внимания участников рынка были апрельские макроданные по рынку труда США. Так, занятость в несельскохозяйственном секторе увеличилась лишь на 160 тыс., тогда как аналитики прогнозировали рост на 202 тыс. При этом уровень безработицы достиг 5%, а средняя почасовая заработная плата увеличилась на 0,3%, что совпало с ожиданиями экспертов. В итоге после опубликованных данных вероятность денежно-кредитного ужесточения со стороны ФРС на июньском заседании упала с 11% до 4%.

В первой половине текущей недели рубль снова сдает свои позиции на фоне снижения цен на нефть, но при этом все еще выглядит сильно. На текущей неделе участникам рынка снова стоит проследить за статистикой по запасам нефти в США. Согласно нашим ожиданиям, за неделю показатель увеличился на 0,5 млн баррелей. Также инвесторы продолжат оценивать дальнейшие перспективы на рынке нефти после отставки министра нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими. Отметим, что новый министр нефти Саудовской Аравии может вновь заговорить о необходимости заморозки уровня добычи "черного золота".

USD/RUB

На дневном графике пара торгуется в боковом коридоре 64,27-67,11. Если из него будет выход наверх, то следующим уровнем сопротивления будет выступать отметка 69,74 рубля за 1 доллар. Стохастические линии находятся в благоприятном для покупки положении, но уже находятся вблизи зоны перекупленности, что не на руку "быкам".

Рубль приостановил укрепление


Источник: Thomson Reuters

EUR/RUB

На дневном графике пара находится в боковом коридоре 72,79-77,15. При выходе наверх следующим уровнем сопротивления будет выступать отметка 79,23 рубля за 1 евро. Стохастические линии направлены на север, поэтому потенциал роста пока еще сохраняется.

Рубль приостановил укрепление


Источник: Thomson Reuters
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=292361

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте