Бразильский реал и казахстанский тенге укрепляются на политических новостях

В период с 5 по 9 мая многие валюты находились под понижающим давлением, так как доллар укреплялся по отношению ко многим денежным единицам развитых и развивающихся стран. Лидерами снижения среди валют развивающихся стран стали мексиканский песо (-1,65% к доллару США), южноафриканский рэнд (-1,08%) и турецкая лира (-0,8%). Лидерами роста стали бразильский реал, который укрепился на 0,6% к доллару США, российский рубль (+0,3%) и казахстанский тенге (+0.17%).

В Бразилии период политической неопределенности затягивается, но, несмотря на это, валютный рынок реагирует позитивно на каждую новость о том, что президент Дилма Русефф может так и не уйти в отставку. Вопрос об импичменте президенту по-прежнему рассматривается верхней палатой парламента, но на рынок пришла новость, что бывшего спикера нижней палаты, который инициировал процедуру импичмента против президента, самого лишили депутатского мандата из-за обвинений в коррупции. Тем не менее, в верхней палате парламента Бразилии считают, что в соответствии с законом процедура импичмента должна быть продолжена, и от нее уже нельзя отказаться, не рассмотрев вопрос по существу. Как бы то ни было, но в стране продолжаются митинги и демонстрации как за отставку президента, так и против. Однако в настоящее время вероятность импичмента президенту и досрочных выборов в стране сокращается, и это позитивно влияет на обменный курс бразильского реала к доллару, который вырос, даже несмотря на снижение цен на нефть и металлы.

Между тем в Казахстане тоже продолжаются локальные волнения из-за поправок в земельный кодекс страны, разрешающих продавать земли сельскохозяйственного назначения иностранцам. И хотя эти волнения несопоставимы по масштабам с событиями в Бразилии (митинги в разных городах страны собирают не более 200 человек), это вызвало краткосрочную нервозность на валютном рынке, которая сейчас прекратилась. Протестное движение, так и не развернувшись, пошло на спад, а власти ужесточили контроль за Интернетом, одновременно разъяснив населению, что новые изменения в земельном кодексе не повлекут негативных последствий для экономики. Казахстанский тенге вырос, даже несмотря на снижение нефтяных цен.

Немного укрепился к доллару и российский рубль (на 0,3%). Возможно, на настроения валютных трейдеров повлиял оптимистичный прогноз Всемирного банка, который повысил на 2016 год среднюю цену на нефть до $40 за баррель. Такая новость, в принципе, является позитивной для рубля как для сырьевой валюты. Кроме того, международный инвестиционный банк Goldman Sachs выпустил обзор, в котором справедливым курсом назвал 60 рублей за доллар, и отметил, что доллар по отношению к рублю сильно переоценен.

На снижение обменного курса мексиканского песо к доллару, кроме укрепления доллара под воздействием позитивных макроэкономических данных, повлияло решение Центрального банка Мексики, который оставил процентную ставку без изменений на уровне 3,75%. Для рынка это стало сигналом, что регулятор пока не намерен бороться с дефляцией и принимать меры по снижению ставки.

Южноафриканский рэнд, в свою очередь, снизился по отношению к доллару на фоне снижения цен на нефть и золото, а также укрепления доллара.

В Турции премьер Ахмет Давутоглу ушел в отставку, что означает последующее усиление президента Эрдогана и его клана. Новость была негативно воспринята валютными трейдерами, так как возникает большая неопределенность относительно будущей экономической политики Турции на фоне глобального кризиса, а также в связи с тем, что внешняя политика Эрдогана может теперь оказаться куда менее предсказуемой. В результате турецкая лира по отношению к доллару упала, однако потеряла в стоимости менее 1%.

А в Китае в выходные дни были опубликованы данные по торговому балансу страны. Сальдо торгового баланса в апреле было положительным и составило $45,56 млрд, что превзошло ожидания рынка ($40 млрд). Ранее в марте сальдо торгового баланса равнялось только $29,86 млрд, всего за месяц оно выросло на 52%. Однако при этом объем и экспорта, и импорта в Китае сократился на 1,8% и почти 11%, соответственно. Данные неоднозначны. В результате китайский юань немного снизился по отношению к доллару на 0,3%.

Мы ожидаем, что в ближайшие дни тенге и рубль останутся в нейтральной зоне, если только не произойдет существенного роста цены на нефть. Мексиканский песо и турецкая лира могут продолжить снижение, а бразильский реал может вырасти на новостях о том, что импичмент президенту Бразилии все-таки не состоится.
Источник https://alpari.com/ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=292375 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей