Рубль укрепился на фоне капитуляции евро перед долларом

На прошлой короткой неделе (с 4 по 9 мая) доллар США попытался взять реванш за сокрушительное поражение неделей ранее и пошел вверх по отношению ко многим мировым валютам. Решительное наступление американской валюты застало Европу и некоторые страны Азии врасплох. И только российская валюта оказала доллару серьезное сопротивление. Рубль укрепился по отношению к доллару на 1,1%, до 65,8 руб., а также укрепился и по отношению к евро на 1,8%, до 75,01 руб.

Возможно, на настроения валютных трейдеров повлиял оптимистичный прогноз Всемирного банка, который повысил среднюю цену на нефть на 2016 год до $40 за баррель. Такая новость, в принципе, является позитивной для рубля как для сырьевой валюты. Однако на прошлой неделе рубль доказал, что по крайней мере в краткосрочном аспекте он за ценой на нефть не следует. Если рубль укреплялся, то нефть смеси Brent за прошлую неделю упала в цене на 3,1% на фоне отставки министра нефти Саудовской Аравии и заявлений вновь назначенного министра о возможном увеличении добычи в 2016 году. По-видимому, игроки фьючерсного рынка перенервничали, так как сейчас усиливаются опасения, что встреча стран-производителей нефти в июне может опять закончиться провалом либо вовсе не состояться.

Тем временем, в результате массированного наступления доллара евро на прошлой неделе сдался довольно легко, потеряв за неделю почти 1% в стоимости и снизившись до 1,138, а британский фунт стерлингов попробовал сопротивляться натиску американской валюты, но тоже неудачно, и к концу недели ослаб на 0,6%, до 1,44.

Агрессивность доллара на прошлой неделе подпитывалась статистическими данными, при которых, с точки зрения валютных рынков, повышение процентной ставки в США становится более вероятным, чем ранее. А это может означать укрепление доллара. Так, на прошлой неделе в США вышли данные по торговому балансу за март. Хотя сальдо торгового баланса держится в отрицательной зоне (-$40 млрд), но оно, тем не менее, оказалось лучше прогнозов рынка (ожидалось -$41,5 млрд). Напомним, что в феврале сальдо торгового баланса в США составляло -$47 млрд, так что заметно улучшение. Кроме того, количество заявок на пособия по безработице в Америке за неделю выросло до 274 тыс., хотя рынок ожидал роста только до 260 тыс. При этом количество новых рабочих мест, созданных в отраслях, кроме сельского хозяйства, за апрель оказалось ниже ожиданий. Показатель составил 160 тыс., в то время как рынок ожидал роста до 200 тыс. (в марте показатель был равен 208 тыс.). Однако в целом за апрель уровень безработицы в США составил 5% от трудоспособного населения, так же, как и в марте, что полностью соответствует ожиданиям рынка. В «сухом остатке» имеем следующее: экономический рост в США налицо, но все-таки экономика может нуждаться в стимулирующих мерах, таких как повышение процентной ставки.

Кроме того, на снижение евро могли также повлиять слабые данные по розничным продажам за март в ЕС. Данные оказались слабыми, причем слабее ожиданий рынка. В месячном исчислении розничные продажи в марте снизились на 0,5% (рынок ожидал снижения только на 0,1% к февралю), а в годовом исчислении увеличились только на 2,1% к марту 2015 года, хотя рынок ожидал роста на 2,5%. Кроме того, за февраль в годовом исчислении рост розничных продаж был более существенным (2,7%). Это говорит о том, что экономика Евросоюза пока еще находится в состоянии спада, и дефляция не помогает значительно оживить потребительский спрос, что не способствовало укреплению евро по отношению к доллару.

Азия и ее валюты в борьбе с долларом показали себя на прошлой неделе тоже не лучшим образом. Так, в Японии длинные каникулы негативно повлияли на настроения валютных трейдеров, в результате чего иена скорректировалась по отношению к доллару на 1,25%, до 108,31.

А в Китае в выходные дни были опубликованы данные по торговому балансу страны. Сальдо торгового баланса в апреле было положительным и составило $45,56 млрд, что превзошло ожидания рынка ($40 млрд). Ранее в марте сальдо торгового баланса равнялось только $29,86 млрд, и всего за месяц оно выросло на 52%. При этом объем и экспорта, и импорта в Китае сократился. Экспорт товаров из КНР в апреле снизился на 1,8%, при том, что рынок ожидал сокращения только на 0,1%, но зато импорт в том же месяце упал на 10,9%, при том, что рынок ожидал снижения импорта в Китай только на 5%. Данные достаточно противоречивы и оказались довольно негативными для юаня, так как рынок пока не готов поверить в то, что экономический рост в КНР в текущем году может быть стабильным. В результате китайский юань немного снизился по отношению к доллару, но всего на 0,3%, до 6,539.

Ожидаемый диапазон торгов для пары евро/доллар на наступившую неделю составляет 1,12-1,16. Для пары британский фунт/доллар мы ждем границ значений 1,43-1,45. Доллар/рубль проторгуется в рамках 64,1-67, а евро/рубль –72,90-76.

Источник https://alpari.com/ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=292377 обязательна
Условия использования материалов