Рынок акций в начале мая хотя и решил, по-видимому, подтвердить пословицу Sell may and go away, делает это пока не слишком убедительно

АКЦИИ

Состояние рынка и краткосрочный прогноз

Рынок акций в начале мая хотя и решил, по-видимому, подтвердить пословицу Sell may and go away, делает это пока не слишком убедительно. Индексы рынка акций продолжили неторопливую коррекцию: S&P500 снизился с апрельских максимумов на чуть более 2%, ММВБ потерял около 3,5%, что на самом деле немного с учетом отката цен на нефть почти на 8% от своих максимумов, достигнутых в конце апреля.

Вышедшие в течение последних недель данные продолжают указывать на то, что состояние экономики США не позволит ФРС поднять ставку на ближайшем заседании. Безработица оказалась чуть выше ожиданий, и это при том, что доля экономически активного населения снизилась. На наш взгляд, это является признаком того, что экономика прошла пик делового цикла, то есть падение прибылей компаний вынуждает их начинать оптимизировать издержки. А так как основным источником роста издержек в последние годы был рост заработных плат (они, кстати, пока еще растут опережающими темпами), рынок труда должен первым ощутить разворот делового цикла вниз.

То, что ФРС будет удерживать ставки низкими, может не позволить экономике США быстро пройти стадию замедления роста. Это связано с тем, что низкие ставки будут способствовать сохранению на рынке неэффективных компаний. В худшем сценарии будет происходить постепенное сжатие корпоративных прибылей, что лишит рынок акций фундамента для роста на долгое время.

На этом фоне крайне примечательны предложения Минэкономразвития РФ. Суть их в том, чтобы ограничить рост заработных плат на ближайшие годы, оставив больше прибыли компаниям. С точки зрения инвесторов в российские акции, такая политика – это лучшее, что может предложить правительство. Поэтому российский рынок акций остается в наших приоритетах.

Комментарии управляющего

В наших портфелях, где это возможно, мы взяли тактический перевес в российских акциях. Хотя ситуация в экономике остается неблагоприятной для большинства населения, для инвесторов сейчас, наоборот, очень благоприятное время для инвестирования.

Российский рынок акций в 2015 году смог закрепиться выше 1600 пунктов по ММВБ, а в апреле 2016-го обновил глобальные максимумы. Это связано как с ослаблением рубля, так и с улучшением состояния экспортеров, которых в ММВБ 75%, а также с тем, что в условиях снижения реальной заработной платы компании смогли повысить рентабельность. Вместе с тем устойчивый рост здесь возможен после того, как данные наконец покажут прохождение экономикой дна нынешнего кризиса.

Стратегия в фондах акций

В фондах акций мы придерживается, с одной стороны, принципа высокой диверсификации, включая в портфель имена из разных стран, а также расширяем перечень активов за счет облигаций и ЕTF, но, с другой стороны, выдерживаем приоритеты, задаваемые нашим взглядом на состояние экономики различных регионов. В настоящий момент мы видим ослабление среднесрочных перспектив акций развитых рынков и некоторое усиление отдельных развивающихся рынков, в том числе российского.

Сырьевые рынки

События и комментарии

Негативный новостной фон продолжает давить на нефтяные котировки. Во-первых, страны ОПЕК еще не планируют рассматривать вопрос о заморозке объемов добычи нефти на июньской встрече картеля. Во-вторых, опасения о потенциальном вреде пожаров в провинции Альберта для объемов добычи нефти в Канаде оказались немного преувеличены.

На среднесрочном горизонте потенциал роста цен на нефть ограничен. Судя по новостному потоку, смена министра нефти в Саудовской Аравии не скажется на их политике на рынке нефти. Вполне возможно, что саудиты планируют войти в более жесткую войну для защиты и наращивания своей доли рынка. Стоит помнить, что страна имеет возможность нарастить объемы добычи на 1,5–1,8 млн баррелей в день.

На более длинном горизонте падение капитальных издержек в отрасли начнет сказываться на объемах добычи. Истощение старых месторождений приведет к росту себестоимости извлечения нефти, и это окажет поддержку ценам.

Золото протестировало отметку в 1300 долл. за унцию, но не смогло закрепиться. Слабая статистика по количеству созданных рабочих мест поддержало цены на металлы, но данные по импорту сырьевых товаров в Китай расставили всё по местам. В апреле импорт сырьевых товаров в Китай сократился на 10,9% г/г в долларовом эквиваленте.

Прогноз сырьевых рынков

Нефть

Хотя цены на нефть могут корректироваться, текущие цены не являются долгосрочно устойчивыми. Инвестиции в разведку и бурение падают. Например, только в США число активных буровых установок за год сократилось в четыре раза относительно пика 2014 года. Уровни 45–50 долл. США за баррель выглядят вполне достижимыми в обозримом будущем.

Драгоценные металлы

На рынке золота, а также серебра ситуация выглядит неоднозначно. С одной стороны, пока не наблюдается притока новых игроков, даже несмотря на сверхнизкие ставки денежного рынка. Определенный спрос идет со стороны центральных банков развивающихся стран, но на фоне отсутствия быстрого роста их резервов его явно недостаточно для того, чтобы спровоцировать новое ралли в металлах.

Промышленные металлы

Цены промышленных металлов имеют шансы на рост в случае, если низкие цены на нефть приведут к оживлению мировой экономики. Но ослабление валют стран, крупнейших производителей металлов, а также снижение издержек из-за падения цен на нефть создают условия для обострения ценовой конкуренции.

Стратегия в фондах

Сейчас фонды акций формируются за счет точечных идей, среди которых:

• Высокая доля акций иностранных компаний.

• Акции российских компаний с высокой дивидендной доходностью и стабильными финансовыми показателями. Избегаем госкомпаний.

ОБЛИГАЦИИ

Долговой рынок

Российский рынок облигаций продолжает оставаться «островком стабильности», несмотря на волатильность нефтяных цен. Долларовый бенчмарк Россия-43 торгуется чуть выше 108%** от номинала, корпоративные бумаги с дюрацией до пяти лет пользуются устойчивым спросом от локальных игроков на фоне прекрасной ситуации с долларовой ликвидностью российской банковской системы. То же самое можно сказать и о рублевых бондах: спрос на корпоративный сектор крайне силен, из-за превалирования «бидов» купить что-то по адекватным ценам зачастую проблематично. Длинные ОФЗ торгуются в районе 9%** годовых, а последняя коррекция в нефти с 46 до 44 долл. за баррель была фактически проигнорирована инвесторами.

Краткосрочно мы не исключаем некоторой коррекции российских ценных бумаг, однако, учитывая дефицит выпусков российских облигаций и стабильно высокий спрос на них, вряд ли такая коррекция может быть сильной. Учитывая мягкую риторику ФРС США и заметное смягчение в комментариях ЦБ РФ относительно будущей денежно-кредитной политики, инвесторы будут и далее отыгрывать историю дешевых денег, что будет оказывать поддержку российскому рынку облигаций. Мы по-прежнему рекомендуем использовать любую локальную слабость рынка для увеличения позиций в российских долговых бумагах.

Стратегия в облигационных фондах

Хотя текущие уровни доходности и выглядят не столь привлекательными по сравнению с тем, что были несколько месяцев назад, рынок не потерял привлекательности. Изменилась тактика работы: не стоит рассчитывать на быстрый фронтальный рост котировок, и лучше искать возможности для точечных покупок, удерживая длинные качественные бумаги.

Благодаря малому объему размещений, выкупу бумаг эмитентами и широкому использованию облигаций для рефинансирования в ЦБ на рынке наблюдается структурный дефицит ценных бумаг. Спрос на облигации продолжает расти по мере возвращения интереса к российскому рынку иностранных инвесторов. Нового предложения явно недостаточно для того, чтобы удовлетворить весь спрос на российские долговые инструменты. Все последние размещения проходили со значительной переподпиской, что также указывает на сохраняющийся потенциал покупок на вторичном рынке.

В рублевом сегменте к этому добавляется замедление инфляции, позволяющее ЦБ возобновить снижение ставок. Это означает, что доходности в рублевом сегменте продолжат снижаться, обеспечивая положительную переоценку облигационных портфелей.
Источник http://www.alfacapital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=292379 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX