Беспрецедентная спекулятивная игра захватила биржи КНР

10 мая 2016 finanz.ru | Периодика
(Bloomberg) -- История знает множество примеров спекулятивных бумов, плохо закончившихся для инвесторов, - от тюльпановой лихорадки в Нидерландах в 1637 году до "пузыря" доткомов в США на рубеже веков.

Однако редкая мания набирала обороты так быстро и становилась причиной столь ажиотажной торговли, как великий сырьевой бум в Китае в этом году. Всего за два неистовых месяца дневной оборот на фьючерсных рынках страны увеличился на сумму, эквивалентную $183 миллиардам, затмив самые горячие дни прошлогоднего ралли на фондовом рынке КНР и существенно превзойдя объемы торгов на Nasdaq в 2000 году.

Процесс, начавшийся с логичной ставки на то, что экономические стимулы КНР и реформы в промышленности приведут к дефициту строительных материалов, быстро превратился в полномасштабную сырьевую лихорадку, оторванную от реалий. На биржи пришла армия индивидуальных инвесторов, и в прошлом месяце участникам рынка за сутки удавалось наторговать хлопком и соей в объеме, достаточном для того, чтобы сшить по паре джинсов каждому жителю Земли и приготовить 56 миллиардов порций тофу.

Теперь китайские власти вводят торговые ограничения, чтобы не дать растущим ценам на сырье разогнать инфляцию и подорвать планы правительства по сокращению неэффективных производственных мощностей, и спекулянты покидают рынок столь же быстро, как наводнили. Нынешний цикл стал последним в ряду взлетов и падений, которые, по словам критиков официальной политики, приобретают все более экстремальный размах из-за того, что власти наполняют финансовую систему ликвидностью, чтобы предотвратить жесткую посадку экономики.

"Заемных средств слишком много, все залито деньгами, деньги ищут более высокую доходность, - сказал соавтор книги "Красный капитализм: хрупкая финансовая основа экстраординарного роста Китая" Фрейзер Хови. - Даже на рынках сырья, где можно было говорить об аргументах в пользу роста цен, возникающий бычий тренд стремительно заполняет все вокруг и превращается в неконтролируемый пузырь".

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=292380 обязательна
Условия использования материалов