Падение цен на нефть приостановилось в ожидании данных

10 мая 2016 Pro Finance Service | Товары | Oil
Мировые цены на нефть во вторник не показывают однозначной динамики, поскольку негативные факторы уравновесили позитивные. Канадские власти, наконец, смогли оценить ущерб от пожара в районе города Форт Мак-Марри, где расположены нефтеносные пески. Они сообщили, что почти 90% зданий удалось спасти. Тем не менее, производство в стране упало более чем на 1 миллион баррелей в день. Этот факт все еще поддерживает цены на нефть во вторник. Сбои в поставках продолжатся в течение еще нескольких недель, поскольку такие объекты, как нефтепроводы, которые оказались в непосредственной близости от пожаров, необходимо проверить.

Помимо Канады, производство нефти снизилось в Нигерии из-за атак боевиков. Ранее СМИ сообщили, что неизвестные боевики напали на нефтяную платформу американской нефтегазовой компании Chevron в дельте Нигера. Из-за соображений безопасности Royal Dutch Shell и Chevron приняли решение эвакуировать работников со своих предприятий в регионе. На прошлой неделе компании снизили добычу в Нигерии примерно на 90 тысяч баррелей в сутки из-за вооруженных атак на объекты нефтяной инфраструктуры. "Новые перебои с поставками могут привести к тому, что спрос сравняется с предложением раньше, чем ожидалось, - говорит аналитик UBS AG Джованни Стауново. - Но есть ощущение, что цены уже поднялись слишком высоко".

Другим позитивным сигналом стали заявления главы Saudi Aramco Амина Нассера о том, что спрос на рынке нефти растет. Он считает, что мировой спрос на нефть вырастет в 2016 году на 1,2 миллиона баррелей в сутки. Менеджер ждет, что спрос сравняется с предложением где-то в конце текущего года. Аналитики Goldman Sachs сообщили, что прогнозируют снижение производства нефти в США на 650 000 баррелей в этом году, а компания BMI Research ожидает сокращение добычи в Азии на 4,9 %до 331 500 баррелей в сутки. Однако опасения по поводу сохранения переизбытка предложения на рынке "черного золото" не покидают инвесторов, так как трейдеры полагают, что перебои с поставками из Канады и Нигерии окажут лишь временный эффект. "Цены на нефть, вероятно, всё равно продолжат снижаться, так как недавние перебои в поставках... больше не подстёгивают цены к росту, а лишь немного предотвратили их падение", - говорят эксперты Commerzbank.

Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco в лице своего гендиректора заявила о намерении значительно увеличить добычу в 2016 году и усилить свое присутствие на мировом рынке. Амин Нассер сообщил, что Saudi Aramco планирует расширять свое присутствие за рубежом и рассматривает возможность реализации совместных предприятий в Индонезии, США, Индии, Вьетнаме, Китае, Южной Африке. "Хотя это непростая задача, это решение все-таки дает возможность для роста компании", - сказал Нассер. Также в ближайшие несколько недель планируется нарастить добычу на месторождении Шейба на 33% - до одного миллиона баррелей в сутки.

А Нигерия в нынешнем году намерена увеличить среднесуточную добычу нефти до 2,3-2,5 миллиона баррелей, сообщил министр нефти Нигерии Эммануэль Качикву. По данным апрельского доклада ОПЕК, добыча нефти в Нигерии в 2015 году составила 1,733 миллиона баррелей в день, в марте - 1,677 миллиона баррелей в день. "Для сектора разведки и добычи, где производство снижалось, наша цель заключается в достижении уровня добычи в 2,3 миллиона баррелей в день, но я лично привержен цели в 2,5 миллиона баррелей в день", - сообщил Качикву.

Некоторые эксперты уверены, что рост объемов производимого бензина и дизельного топлива в Штатах грозит перевесить спрос, несмотря на приближающийся летний сезон. Данные о динамике товарных запасов нефти в США на прошлой неделе будут опубликованы сегодня Американским институтом нефти в 23.35 мск и завтра министерством энергетики страны в 17.30 мск. Опрошенные Bloomberg эксперты полагают, что запасы повысились на 750 тысяч баррелей, минимальными темпами

Падение цен на нефть приостановилось в ожидании данных


Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=292389 обязательна
Условия использования материалов