Рублю пора возвращаться к реальности

Ускорение инфляции и розничных продаж в США создаст предпосылки для наращивания лонгов по USD/RUB
Релиз данных по рынку труда США за апрель несколько сгладил негативную динамику рубля на прошлой неделе, которая оказалась худшей для «россиянина» с февраля. До того как свет увидели скромные +160 тыс. по non-farm payrolls инвесторы скупали доллар в надежде на то, что постепенное увеличение вероятности продолжения цикла нормализации денежно-кредитной политики ФРС в июне повысит доходность казначейских бондов и вернет интерес к американской валюте. Увы, но падение доли участия в рабочей силе с 63% до 62,8% вкупе с разочаровывающими данными по занятости вне сельскохозяйственного сектора несколько остудили пыл «быков» по USD/RUB, хотя и не заставили их сдаться. В конечном итоге FOMC сохраняет уверенность в рынке труда, а ускорение роста средней заработной платы до 2,5% для комитета важнее, чем замедление динамики non-farm payrolls.

С начала года рубль укрепился по отношению к доллару США на 9,7%, заняв третье место по этому показателю среди почти трех десятков наиболее ликвидных валют, отслеживаемых Bloomberg. Впереди лишь бразильский реал (+11,7%) и японская иена (+10,8%). Ревальвация происходит вопреки пессимистичным прогнозам МВФ, согласно которым российский ВВП в текущем году снизится на 1,8% после проседания на 3,7% в 2015-м. С учетом того обстоятельства, что с 2000-го по 2007 год экономика прибавляла в среднем почти 7%, рост USD/RUB с 30 до 65 выглядит вполне логичным. Тем не менее с февраля ситуация коренным образом изменилась благодаря восстановлению цен на нефть, росту мировых фондовых индексов и MSCI развивающихся рынков.

60-дневная корреляция рубля с черным золотом в апреле достигала отметки 0,85, при этом сообщения о пожарах в Канаде, которые способны на четверть сократить объем добычи с текущих 2,5 млн баррелей в сутки, и об увеличении китайского импорта до 123,67 млн тонн с января по апрель (+12% г/г) оказывают «быкам» по Brent и WTI, а, как следствие, и «россиянину» серьезную краткосрочную поддержку. Позитив от корпоративной отчетности американских компаний толкает вверх S&P500, а информация о втором подряд увеличении золотовалютных резервов Китая в апреле (+$7,089 млрд) поддерживает денежные единицы EM, так как снижает риски резкой девальвации юаня.

Динамика золотовалютных резервов PBOC и китайского юаня

Рублю пора возвращаться к реальности

Источник: Bloomberg.

Вместе с тем и у ралли мировых фондовых индексов, и у восстановления цен на нефть, и у ревальвации валют развивающихся стран есть один общий драйвер — слабость доллара США. Как только статистика по Штатам начнет стабильно улучшаться, а вероятность ужесточения денежно-кредитной политики станет усиливаться, прежние страхи вернутся к рублю. А предпосылок для восстановления интереса к «американцу» немало. Среди них и сезонные факторы изменения ВВП и индекса USD, и чрезмерно быстрый рост спекулятивных шортов, и ускорение инфляции. На мой взгляд, инвесторам следует сделать акцент на релизы данных по розничной торговле и ценам на импорт, чтобы нарастить длинные позиции по USD/RUB, сформированные от поддержки на 64,5.
Источник / http://investcafe.ru/blogs/german/posts/68398
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=292408 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников