finanz.ru | Облигации

Облигации на $100 млрд станут "мусорными" до конца года

11 мая 2016   Источник http://www.finanz.ru/

(Bloomberg) -- Инвесторы развивающихся рынков, сумевшие обогатиться в прошлом году на "зачистке" корпоративных облигаций инвестиционного уровня объемом $220 миллиардов, могут получить шанс заработать еще больше.

В этом году понижение рейтингов до "мусорного" уровня грозит бондам на $100 миллиардов в развивающихся странах по мере того, как Moody’s Investors Service и S&P Global Ratings подсчитывают ущерб от нефтяного шока для компаний, прогнозируют аналитики Barclays Plc. Облигации, лишившиеся инвестиционного рейтинга, так называемые "падшие ангелы", обеспечили инвесторам отдачу на уровне 8,6 процента в этом году, опередив индексы бондов развивающихся стран и высокодоходных долговых бумаг, свидетельствуют данные Bank of America Merrill Lynch и агентства Блумберг.

"В таких условиях понижение рейтингов открывает новые возможности, - сказал портфельный менеджер Aviva Investors в Лондоне Антон Керкенезов, участвующий в управлении долговыми обязательствами развивающихся рынков примерно на $5 миллиардов. - Если вы знаете, что какой-то заемщик относительно стабилен и благонадежен, однако был наказан рейтинговыми агентствами, вы можете вложиться в его бумаги по более низкой цене и ждать восстановления".

Обычно облигации компаний дешевеют после понижения рейтинга до неинвестиционного уровня из-за вынужденных продаж со стороны фондов, которым запрещено держать бонды "мусорной" категории. Это открывает возможности для тех инвесторов, у которых нет подобных ограничений. Так, доходность облигаций Petroleo Brasileiro SA выросла до рекордного пика после сентябрьского понижения рейтинга S&P до спекулятивного уровня, однако спустя два месяца вернулась к прежним уровням.

Исторические данные показывают, что "падшие ангелы" начинают опережать сопоставимые бумаги в течение двух месяцев после понижения рейтингов, сказал по телефону 6 мая кредитный стратег Barclays в Лондоне Бадр эль-Мутавакил. Обычно они отыгрывают львиную долю потерь, понесенных за предыдущие четыре месяца, хотя и не восстанавливаются полностью, говорилось в обзоре, соавтором которого он выступил в феврале. Доход от вложений в корпоративные облигации развивающихся рынков составил в этом году 6,9 процента, а высокодоходные бонды США принесли инвесторам 7 процентов, свидетельствуют индексы Блумберг.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=292410