Ставки хедж-фондов на рост рубля достигли рекорда за год

11 мая 2016 finanz.ru | Валюта | USD|RUB
Американские хедж-фонды, торгующие на Чикагской товарной бирже, резко увеличили свои ставки на рост курса рубля, сообщила в очередном отчете Комиссия по торговле товарными фьючерсами США.

По данным CFTC, за неделю по 3 мая крупные спекулянты купили 1193 контракта на рубль по 2,5 млн рублей каждый. Еще 1422 контракта было приобретено на рынке в результате закрытия ставок на падение российской валюты.

Суммарно за 5 торговых дней хедж-фонды обменяли на рубли около 100 млн долларов. Для сравнения: это в 18 раз больше притока валюты от нерезидентов за фондовый рынок РФ за тот же период.

В результате валютных сделок валовый объем ставок хедж-фондов на рубль достиг 8302 контрактов. Иными словами, валютные спекулянты в Чикаго купили 20,75 млрд рублей в попытке сыграть на росте курса - рекордную сумму с мая 2015 года.

Чистая позиция хедж-фондов (ставки на падение минус ставки на рост) осталась в пользу рубля, составив 4698 контрактов или 11,74 млрд рублей. По сравнению в прошлой неделей она увеличилась в 2,2 раза - до максимума за 49 недель.

Рубль и нефть, как его главный ориентир, находятся на перепутье: «черное золото с конца января прибавило в цене более 70%, показав рекордный скачок котировок с начала войны в Кувейте в 1990-м году. Рубль укрепился на 25% к доллару и 19% к евро.

По ценам выше 44-45 долларов за баррель крупные трейдеры пока не готовы продолжать покупки фьючерсов, отмечает технический стратег Bank of America Пол Чиана. По его прогнозу, рынок нефти постигнет коррекция, которая опустит котировки WTI до 35,25 доллара за баррель.

По данным CFTC, на последней отчетной неделе хедж-фонды сократили ставки на рост нефти WTI на 11,4 млн баррелей (3,5%) - до 300,59 млн баррелей. Впрочем, новых спекулятивных позиций на падение цен крупные фонды практически не открывали.

На фоне нерешительности нефтяных трейдеров рубль прочно залег в боковой тренд, констатируют валютные стратеги Cбербанк CIB Том Левинсон и Искандер Луцко.

"Пока не видно серьезных факторов, способных увести пару доллар-рубль с уровней около 66 рублей за доллар. Эта Ситуация может сохраниться еще какое-то время", - отмечают в Сбербанк CIB.

По прогнозу компании, курс доллара останется возле 66 рублей до конца второго квартала.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=292437 обязательна
Условия использования материалов