Вести Экономика | Новости

ВШЭ предложила подключить фантазию, чтобы увидеть импортозамещение

11 мая 2016  Источник http://www.vestifinance.ru/

Увидеть начало процесса замещения импорта в экономике России можно уже сейчас - для этого нужно лишь подключить фантазию, отмечает в очередном обзоре делового климата в промышленности Высшая школа экономики.

По данным «Вышки», в апреле уровень загрузки мощностей на российских промпредприятиях составил 64%, что соответствует росту на 4 процентных пункта в годовом выражении.

«Среди укрупненных видов промышленной деятельности наибольший рост загрузки мощностей в месячном интервале наблюдался на предприятиях обрабатывающих производств - с 62 до 64%», - констатируют экономисты, отмечая, что этот рост может быть косвенным признаком того, что в сфере импортозамещения «процесс пошел».

«Обладая некоторой долей фантазии, можно предположить, что апрельский рост загрузки мощностей в обрабатывающей промышленности связан не только с увеличением производства традиционной продукции, но и с началом процесса создания новой номенклатуры товаров, т. е. импортозамещением», - говорится в докладе.

«Видимо, к нашим флагманам импортозамещения - пищевой промышленности, «химии» и частично металлургии (украинская продукция), начали присоединяться, хотя и «пугливыми» шагами, другие виды деятельности обрабатывающей промышленности - это, в первую очередь, машиностроение и станкостроение, а также преимущественно государственные предприятия, работающие в сфере ВПК», - фантазирует директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович, напоминая, что четкой статистики, позволяющей отследить показатели импортозамещения в России на данный момент не существует.

По его словам, результаты программы замещения импорта могут начать проявляться через 3-5 лет при условии, что российские предприятия будут работать не в тепличных условиях запретов на импорт, а конкурируя с зарубежными производителями в создании экспортно-ориентированной продукции, которая может опередить свое время хотя бы на несколько лет.

Статистика за 2015 год существенных симптомов импортозамещения в промышленности не выявила, считает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. Доля импорта в ВВП не изменилась и составила 21%, аргументирует она.

За год на поддержку программ замещения импорта государство выделило 53,5 млрд рублей, сообщил 25 апреля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Эта сумма составила 0,3% от общих расходов бюджета. На обеспечение аппарата чиновников и органов госвласти было потрачено больше в 36 раз - 1,926 трлн рублей, следует из данных Минфина России.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=292438