О человеке, который похоронил рынок нефти

Самый известный нефтяной картель, просуществовавший более полувека, приказал долго жить. По сути, а не по факту, конечно. И так же по сути, это означает, что мировой рынок нефти прекратил своё существование в том виде, в которым он был знаком нам до сих пор. Формально, впрочем, всё остаётся на местах, но за видимым фасадом произошли тектонические сдвиги.

На первый взгляд, Америка, вырастившая сланцевую нефтедобычу в мощного игрока, может записывать в свой актив победу над глобальной олигополией. Примечательно, что объявил об этой виктории западному агентству Reuters нынешний глава Роснефти Игорь Сечин, многолетний соратник Владимира Путина и один из самых влиятельных топ-менеджеров нефтяной отрасли России. Заглавный коллаж - из официального твиттера российской нефтекомпании.

Это признание государственного нефтяника РФ прозвучало после того, как производители нефти на встрече в Дохе в апреле не смогли договориться о заморозке добычи, чтобы поддержать цены. Игорю Сечину, известному автору фразы Ниже 90 долл. за баррель цена на нефть не упадёт, наверняка достанется за нынешнее признание нефтекартеля почившим в бозе. Ведь к словам представителей ОПЕК по-прежнему прислушиваются участники нефтяного рынка, а спекулянты делают на таких заявлениях неплохую игру и хорошие деньги.

Но в глобальном смысле Игорь Сечин в чём-то прав. Точнее, даже во многом прав. Особенно если услышать вот эти его слова, которые присутствуют в англоязычной версии материала Reuters и опущены в русскоязычной:

На данный момент, основными факторами, которые оказывают влияние на рынок нефти, выступают финансы, технологии и регулирование. Мы можем видеть это на примере сланцевой нефтедобычи, которая ... стала очень мощным инструментом влияния на конъюнктуры мирового рынка.

Почти два года потерь, борьбы и боли потребовались Игорю Ивановичу, чтобы признать произошедшие перемены. Но лучше поздно, чем никогда.

Наверное, непросто назвать имя того, кто произвёл такой переворот на нефтяном рынке. Здесь действительно - 1000 отцов. Зато можно сказать, кто же де-факто похоронил ОПЕК. Вице-кронпринц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман, который стал отвечать за саудовскую политику в нефтяной отрасли, намного раньше понял, что мир движется к новой эпохе, где спрос и предложение, ставки и регуляторы, а не ОПЕК будут определять цены. Потому и выдал он своей делегации в Дохе такие инструкции, которые не позволили подписать последнее картельное соглашение формата ОПЕК+.

И теперь мы окончательно пришли к ситуации, когда значительная часть нефтяного крана и основная часть монетарного - в руках у одной державы. Политика процентных ставок ФРС США, впрочем, теперь влияет на цены намного больше, чем действия стран-производителей. Наверное, в такой ситуации действительно важнее бороться за долю рынка, а не пытаться сохранить выручку. Что соответственно будет сказываться на ценах.

Интересно, это понимание отрезвит нефтезависимых, но амбициозных?
Источник / http://a-nalgin.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=292445 обязательна
Условия использования материалов