С учетом вечернего роста стоимости нефти и позитивного закрытия рынка акций в США, внешний фон перед открытием торгов в России можно охарактеризовать как неопределенный или неоднозначный

· Мы ожидаем открытия рынка с несущественным отклонением по индексу ММВБ, вблизи отметки 1885 п. Ближайшими значимыми поддержками останутся уровни 1875, 1860 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1900, 1910 п.

· Вероятно, после нейтрального старта торгов индекс ММВБ перейдет в состояние консолидации в ожидании открытия западных рынков. Неоднозначный внешний фон пока не подает сигналов ни для активизации покупок, ни для продолжения распродаж российских акций.

· Во второй половине дня наиболее важным внешним индикатором для участников локальных торгов останется динамика изменения стоимости фьючерсов на нефть. Контракты на «черное золото» могут получить новый стимул для направленного движения по факту публикации еженедельной статистики по изменению запасов нефти и нефтепродуктов в США (17.30 мск).

В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.85%) и РТС (-1.63%) завершили торги с существенным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Их основное движение состоялось в первой половине дня, когда они заметно просели и обновили свои трехнедельные минимумы. Таким образом, среднесрочная техническая картина в индексах ММВБ и РТС продолжает ухудшаться. Теперь ее можно оценить, скорее, как нейтральную.

Утренние распродажи на локальном рынке выглядели вполне логично, поскольку фьючерсы на нефть сорта Brent торговались существенно ниже уровней конца прошлой недели. Столь же закономерным выглядело и ослабление рубля по отношению к доллару США. Впрочем, во второй половине дня на сырьевом рынке состоялась очередная смена настроений. Контракты на нефть обоих ключевых сортов продемонстрировали существенный прирост, сумев отыграть значительную долю понесенных в понедельник потерь. Это позволило индексам ММВБ и РТС заметно сократить внутридневную просадку.

Под закрытие вечерней торговой сессии июньские фьючерсы на индекс РТС (RIM6) пришли в состояние незначительной бэквордации величиной в 2.9 п., или 0.3% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне существенной просадки индекса ММВБ, состоявшейся по итогам торгового дня, наиболее ликвидные бумаги закрылись преимущественно с понижением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Опережающим падением выделились представители нефтегазового сектора: Газпром (GAZP RM, -1.52%), Лукойл (LKOH RM, -1.65%), Роснефть (ROSN RM, -1.67%), Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, -2.33%), Башнефть-ап (BANEP RM, -1.66%). Эти бумаги с некоторым опозданием отыграли резкое падение стоимости фьючерсов не нефть, состоявшееся в минувший понедельник. Между тем, согласно апрельским данным нефтесервисной компании Baker Hughes, количество действующих нефтегазовых буровых установок в мире сократилось до минимума с 1999 г. Публикация этого опережающего показателя оказалась не в силах вернуть нефтяные фьючерсы к пятничным уровням. Тем не менее, она закладывает фундамент для роста стоимости углеводородного сырья в более отдаленной перспективе.

Отметим также вчерашнюю слабость акций ряда компаний-экспортеров, не относящихся к нефтяному сектору: Северсталь (CHMF RM, -4.93%), НЛМК (NLMK RM, -4.25%), Распадская (RASP RM, -4.97%), Polymetal (POLY RM, -2.35%), Русал РДР (RUALR RM, -1.78%). Эти подвижные бумаги подешевели вопреки ослабившемуся рублю.

Добавим, что дополнительным сигналом в пользу распродаж акций НЛМК стало тревожное сообщение о задымлении в турбинном отделении одного из корпусов металлургического комбината. К счастью, в результате указанного инцидента никто не пострадал. В СМИ появились противоречивые сообщения о причине задымления. Говорилось о возможном коротком замыкании. По другой версии, задымление произошло в результате демонтажных работ на ТЭЦ-1 НЛМК. Кроме того, было сказано о том, что на данном объекте проводились пожарно-тактические учения. Так или иначе, деятельность крупных промышленных предприятий связана с риском масштабных аварий. Свежим примером подобного происшествия стало недавнее возгорание в котельном отделении энергоблока №3 Березовской ГРЭС. Компания Э.ОН Россия в связи с этим сообщила об ожидаемом ухудшении финансовых показателей по итогам 2016 г.

Сильным приростом против падающего рынка выделились акции ММК (MAGN RM, +5.02%). Позитивом для этих бумаг стало известие о том, что металлургическая компания планирует продолжить сокращение своей доли в непрофильном австралийском активе - Fortescue Metals Group. Кроме того, металлургическая компания планирует до конца года уменьшить свой долг почти на $1 млрд. Порядка $370 млн из указанной суммы будут выплачены досрочно.

Сильнее рынка также торговались бумаги ГМК Норильский Никель (GMKN RM, +0.63%), Транснефть-ап (TRNFP RM, +0.48%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, +0.38%), Новатэк (NVTK RM, +0.81%), ФСК ЕЭС (FEES RM, +0.97%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с умеренным понижением в пределах 0.25%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0.4%. Японский индекс Nikkei225 повысился на 0.5%. Гонконгский Hang Seng потерял 0.6%.
Источник http://obrbank.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=292451 обязательна
Условия использования материалов