Рынок просыпается после праздников

Настроение долгового рынка вчера было противоречивым. С одной стороны, немного понизились в цене государственные облигации, что видно по значению соответствующего индексы RGBI (130.23 пунктов; -0.05%). С другой стороны, подрос индекс корпоративных облигаций (MICEXCBICP: 92.97 пункта; +0.08%).

При этом лучше рынка выглядели следующие выпуски: Западный скоростной диаметр 01 (+1.01%), Западный скоростной диаметр 02 (+0.30%), Силовые машины БО-01 (+0.19%), Магнит 02 (+0.08%), Мегафон Финанс 06 (+0.08%); РСХБ 16 (+0.38%), РСХБ БО-09 (+0.10%), РСХБ 20 (+0.05%). Хуже рынка выглядели бонды: РСХБ 08 (-0.60%), Татфондбанк БО-08 (-0.34%), ВЭБ-Лизинг БО-04 (-0.15%), МКБ БО-06 (-0.15%), Бинбанк БО-14 (-0.09%).

В целом же, на долговом рынке наблюдалась невысокая рыночная активность, что обусловлено фактором праздников. На неделе положительным фактором станет тот факт, что налоговый период стартует лишь на следующей неделе. Платежи пройдут по следующему графику: 16 мая – страховые взносы в фонды и авансовые платежи по акцизам; 25 мая – 1/3 суммы НДС за 1 квартал, НДПИ и акцизы; 30 мая – налог на прибыль организаций.

Сейчас многие хотят знать, что же делать со своими накоплениями, ища ответа на сакраментальный вопрос «Когда покупать доллары?». Смотря на текущую рыночную конъюнктуру, не исключено, что рубль уже исчерпал большую часть своего потенциала. Дело в том, что период начала года (февраль-апрель) обычно благоприятен для национальной валюты, но вот в мае-июне она часто слабеет. Например, в мае за последние 9 лет – с 2007 года – рубль слабел 7 раз, в июне – 6 раз. Август - еще более неблагоприятный месяц.

В целом, можно задуматься над покупкой валюты ввиду вероятного ослабления рубля в среднесрочной перспективе. Однако лучше формировать позицию постепенно. Если, например, вам необходима сумма в $5000, то лучше сначала купить $1000, неделю-полторы понаблюдать за рынком, потом купить еще и т.п.

На курсообразование сейчас влияют разноплановые факторы, как внутреннего, так и внешнего происхождения, поэтому инвестору необходимо своевременно их отслеживать. К ключевым курсообразующим силам отнесем:

– стоимость «черного золота». Рубль в основном, «ходит» за нефтью, корреляция между данными активами сейчас высока;

– аппетит инвесторов к рисковому классу активов. Он может падать, в том числе, на разговорах о возможном повышении учетной ставки в США;

– состояние внутреннего денежно-кредитного рынка. Налоговые периоды во второй половине месяца обычно оказывают поддержку рублю. Однако если Банк России начнет понижать ключевую ставку, то это будет оказывать давление на национальную валюту.

– геополитика. Темы Украины и Сирии пока сошли на нет, но, как показывает практика последних лет, информационные поводы могут появляться довольно внезапно.

Ожидаем роста курса доллара до уровня 70.50 рубль/доллар (+6%) в ближайшие пару месяцев. Летом и в предшествующие ему месяцы укрепление рубля видится нам маловероятным.

Из новостей отметим следующие.

Минфин РФ сегодня проведет два аукциона по размещению ОФЗ общим объемом до 30 млрд рублей, среди которых:

- ОФЗ серии 26218 (дата погашения 17 сентября 2031 года) в объеме 10 млрд рублей.

- ОФЗ серии 26217 (дата погашения 18 августа 2021 года) в объеме 20 млрд рублей.
Источник http://okbroker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=292453 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников