Шансы спекулятивного роста

Наступила середина недели, однако ситуация на финансовых рынках остается весьма неопределенной. С одной стороны, цены на нефть, по итогам вторника, практически вернулись к утраченным в понедельник уровням, и такое развитие расходится с новостями об увеличении запасов сырой нефти по данным института API. Вместе с тем, сегодня будут опубликованы данные от министерства энергетики США, и эти цифры точно не останутся без внимания.

Российская валюта удивительным образом, по итогам прошедшей сессии, сохранила стойкость по отношению к «американцу» несмотря на то, что сырьевые цены серьезно просели, по итогам понедельника, как будто на рынках заранее царила уверенность, что в рамках сессии вторника сырьевые цены компенсируют потери. В итоге, пара USDRUB_TOM завершила сессию на отметке 66,31 (-0,55%).

На фондовом рынке России ситуация также развивается обособленно от внешних тенденций. По итогам первой торговой сессии этой недели, индекс ММВБ опустился к отметке 1885,34 пункта (-0,85%), а индекс РТС снизился до 897,11 пункта (-1,63%). Таким образом, показатель долларовой капитализации снизился с некоторым опережением, превысившим ослабление рубля. Это может свидетельствовать в том числе, и о несколько возросших рисках дальнейшего ослабления национальной валюты.

Сегодня ожидается публикация данных отчетности ПАО «Сбербанк» по стандартам РСБУ за период январь-апрель, кроме того, в календаре инвестора ожидается раскрытие неаудированных результатов деятельности ПАО «Магнит» за апрель 2016 года. 11 мая является датой закрытия реестров для участия в ГОСА многих компаний. Однако, с учетом режима Т+2 эти компании уже успели ликвидировать в ценах дивидендную составляющую.

Из числа корпоративных стоит выделить несколько новостей. В частности, ритейлер ДИКСИ, вероятно, не станет выплачивать дивиденды, по итогам 2015 года. Именно с такой рекомендацией выступил совет директоров. Полученную прибыль планируется направить на развитие компании. Учитывая динамику последних месяцев, ДИКСИ выгодно отличается от других представителей российского ритейла. Более того, потенциал для дальнейшего роста компании сохраняется.

Также стоит обратить внимание на проект со стороны Минэкономразвития, согласно которому предлагается направить на дивидендные выплаты 100% прибыли «Транснефти» по стандартам РСБУ. Учитывая факт, что показатель прибыли по данному стандарту более чем в 10 раз меньше (12,8 млрд рублей), чем показатель прибыли по стандартам МСФО (143,4 млрд рублей), то это решение весьма выгодно для компании, однако может негативно отразиться в котировках.

В целом обстановка на финансовых площадках не дает весомого перевеса медведям, более того, покупки российских акций по итогам вторника продолжились. Это повышает шансы на попытки спекулятивного роста в рамках первой половины сессии среды.

Источник http://okbroker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=292484 обязательна
Условия использования материалов