Гойхман Марк TeleTrade | Товары | Oil

Нефть: пинцет и скальпель

11 мая 2016  Источник http://www.teletrade.ru/

В условиях небольших движений доллара и индексов акций основным ньюсмейкером финансовых рынков выступает нефть. Котировки чёрного золота во вторник ожидаемо пошли вверх, корректируясь после падения накануне. Но повышение это, на наш взгляд, было чрезмерным - к $45,5/барр. по Brent и $44,6 по WTI. На графиках обоих сортов образовалась свечная фигура «пинцет». Она возникает, когда две соседних длинных свечи имеют примерно одинаковые цены открытия и закрытия. Является фигурой неопределённости. Требует дальнейшего подтверждения направления движения последующими ценами. И вот поэтому следом за «пинцетом» может появиться «скальпель», который будет резать котировки нефти. Ведь их локальный рост накануне был вызван временными факторами - известиями о снижении поставок из-за лесных пожаров в Канаде и нападений боевиков на промыслы в Нигерии. Это важно, но преодолимо со временем. Но важнее новое проявление избытка предложения как основного драйвера давления на цены. Запасы в США, по данным Американского института нефти (API), за прошлую неделю (до 6 мая) повысились на 3.45 млн. барр. при прогнозе 0,3 млн. и прошлом изменении в 1,26 млн. Кроме того, видим и продолжение «нефтяной войны» между Саудовской Аравией и Ираном. Каждая из этих стран заявляет о грядущем увеличении добычи. Это перекрывает и снижение производства в Штатах, и возможный всплеск спроса со стороны Китая. Новые слухи о возможной заморозке добычи на совещании ОПЕК в июне, уже с участием Ирана, пока не находят подтверждения, да и вряд ли способны привести к возврату на максимумы года. Рынок не верит в дежа-вю времён до-Дохи.

Сегодня выходят официальные данные о запасах и добыче в США от Министерства энергетики. Как правило, они по направленности совпадают с информацией API. Если так, то углеводороды рискуют вновь испытать снижение в ближайшее время. Поддержкой для Brent выступает уровень $44,5, для WTI - 43,6.

Подъём котировок энергоресурсов несколько повысил аппетит к риску на мировых площадках. Индекс страха VIX вновь упал ниже 14 п , до 13,63 (-6,45%). Однако это не сказалось на российских активах. Индекс ММВБ по-прежнему направлен вниз. Но теперь, после значительного падения последних дней с 1968 п. до 1885,3 п, локально индекс ММВБ способен отыграть часть потерь и вернуться к 1895 п.

Рубль по-прежнему склонен к ослаблению. И в случае снижения нефтяных цен пара доллар/рубль сохраняет вероятность движения к 66,5-66,8 руб/дол.

Нефть: пинцет и скальпель
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=292487

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте