Торговая неделя в России началась со снижения

Торговая неделя в России началась со снижения. Во вторник инвесторы отыгрывали снижение цены на нефть на 4%, которое происходило при отсутствии торгов на российской площадке. Очередным поводом для коррекции стали новости о снижении угрозы распространения пожаров в Канаде. Опасения инвесторов также усилились после объявления об отставке министра нефти Саудовской Аравии и появления слухов о возможной активизации ценовой борьбы страны с вышедшим на мировой рынок Ираном и существенным ростом добычи нефти уже в этом году.

Среди российских акций в лидерах снижения продолжают оставаться бумаги металлургических компаний, давление на которые оказывает продолжающееся снижение цен на сталь в Китае: Северсталь (-5,4%), НЛМК (-4%).

Перед открытием торгов в среду внешний фон выглядит достаточно оптимистично. Ключевые западные индексы завершили день уверенным ростом. На американских площадках в лидерах роста оказались акции энергетических компаний, положительно отреагировавших на рост нефтяных котировок, а также акции финансовых компаний, корректировавшихся вверх после падения по итогам предыдущей сессии. Торги в азиатском регионе в среду с утра проходят без единой динамики.

Цена на нефть продолжила восстанавливаться относительно просадки в понедельник и после окончания торгов в России, достигнув отметки в 45,7 долл., тем самым полностью отыграв утренний гэп вниз. Опубликованный прогноз от API указал на рост запасов по итогам прошедшей недели на 3,45 млн барр. При этом медианный прогноз свидетельствует о росте запасов нефти на 0,75 млн барр. Впрочем, данная публикация не повлияла на уровень цены на нефть. Поэтому вся реакция участников торгов произойдет уже после публикации официального прогноза от Минэнерго в 17:30 мск. Стоит отметить, что последний отчет указал на рекордное за последние недели сокращение объемов добычи нефти – 113 тыс. б/д. С учетом того, что нефтяные котировки стали крайне чувствительно реагировать на любые появляющиеся новости, мы не исключаем, что увеличение добычи в США или ее незначительное снижение вкупе с ростом запасов могут стать значимым поводом для снижения котировок нефти.

Основные события

Газпром, НОВАТЭК, Роснефть: ФАС планирует единый тариф на транспорт газа в 2017 г., в 2018 г. - дерегулирование оптовых цен

ФАС планирует до конца 2016 г. разработать методику по формированию единого для Газпрома и независимых производителей газа тарифа на транспортировку газа, чтобы запустить ее с середины 2017 г. Единый тариф на транспортировку и дерегулирование оптовых цен можно рассматривать как этап в подготовке либерализации экспорта газа, но и сами по себе эти изменения сыграют в долгосрочной перспективе в пользу независимых производителей. Сама же либерализация очевидно потребует существенного реформирования отрасли и вряд ли будет осуществлена вплоть до завершения крупных инфраструктурных проектов Газпрома.

Источник http://www.veles-capital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=292488 обязательна
Условия использования материалов