Риком-Траст | Акции | Инвест-идеи | Сбербанк (SBER)

Бодрый старт

11 мая 2016  Источник http://analytic.ricom.ru/

Неделя на российском рынке началась весьма бодро, но далеко не так оптимистично, как хотелось бы участникам рынка. Нефтяные цены снова вернулись на уровень прошлой недели, но после мощной просадки в понедельник есть все шансы увидеть активизацию покупок акций российских компаний, да еще и в разгар дивидендного сезона, хотя до полноценного роста рынку еще далеко.

Отдельно стоит обратить внимание на рост стоимости золота на фоне слабеющего курса доллара к ряду мировых валют из-за снижения ожиданий рынков относительно темпов повышения базовой процентной ставки ФРС США в будущем. Причиной слабеющему доллару стали в который уже раз комментарии ряда представителей Федеральной резервной системы США, свидетельствующие о возможных низких темпов повышения уровня базовой процентной ставки в стране. Они снова высказывались в «голубином» тоне, что и ослабило доллар, а, значит, сделало покупку золота выгоднее для держателей прочих валют.

Тем не менее, не стоит ждать сильного роста цен на золото; ему есть, чем ограничиваться – ФРС мало шансов удивить рынки в негативном ключе, тогда как возможности для ослабления доллара также имеет свои пределы.

Продолжают постепенно закрываться реестры для получения дивидендов – ближайшей 16 мая закроет свой реестр акционеров для получения дивидендов Московская, поэтому завтра будет последний день, когда акции будут торговаться с дивидендами. Биржа вполне логично решила повысить уровень ставок риска по своим бумагам, что может спровоцировать рост продаж в них.

Основные биржевые индексы Европы в среду демонстрируют отрицательную динамику на фоне дешевеющей нефти и в ожидании данных по объему промышленного производства в Великобритании в марте. Будем ждать публикации данных от министерства энергетики США по динамике запасов сырья в стране. Пока прогноз ожидает, что коммерческие запасы нефти выросли за прошлую неделю на 0,71 млн. баррелей до 544,11 млн. баррелей.

Уже позже сегодня выйдут данные по объему промышленного производства в Великобритании в марте. Если показатель в месячном выражении увеличится на 0,5%, а в годовом выражении – упадет на 0,4%, то можно сказать, что есть шансы позитивно завершить день.

Торги на российском рынке акций во вторник сопровождались закрытием в минусе по основным индексам, несмотря на рост цены на нефть выше $45 за баррель по марке Brent.

Индекс ММВБ снизился на 0,85% до уровня в 1885,34 пунктов, индекс РТС просел на 1,63% до уровня в 897,11 пунктов.

На нефтяных рынках стоимость сырья сегодня снижается на фоне данных от Американского института нефти о росте запасов «черного золота» в США за прошедшую неделю, а также на новостях о постепенном возобновлении добычи нефти в Канаде после остановки производства из-за пожаров.

Негативная динамика мировых цен на нефть в среду связана, прежде всего, с данными от API. Запасы нефти в США за прошлую неделю выросли на 3,45 млн. баррелей до рекордного уровня в 543,1 млн. баррелей. Рынок ожидал рост показателя лишь на 714 тыс. баррелей.

Крупные пожары в канадской провинции Альберта в районе залегания нефтяных песков, начавшиеся ранее в мае и вынудившие ряд компаний Канады сократить производство нефти, постепенно отступили от зоны добычи сырья. Компании-добытчики нефти возобновляют свою работу. Первой из них объявила о старте работ британско-нидерландская Royal Dutch Shell, готовится к возобновлению добычи Enbridge. Производство, сократившееся в Канаде, по данным агентства Рейтер, за время пожаров на более чем 1 миллион баррелей в день, вновь начинает набирать обороты.

Внимание участников торгов теперь сосредоточено на предстоящей в среду публикации данных от министерства энергетики США по динамике запасов сырья в стране. Рынок ожидает, что коммерческие запасы нефти выросли за завершившуюся 6 мая неделю на 0,714 млн. баррелей до 544,11 млн. баррелей.

Стоимость июльских фьючерсов на смесь марки Brent снижалась на 0,37% до $45,35 за баррель. Цена июньских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 0,45% до $44,45 за баррель.

На американском рынке основные индексы открыли торги во вторник в "зеленой" зоне на фоне увеличения цен нефть и сильных корпоративных отчетностях.

Цены на нефть растут вследствие сокращения добычи "черного золота" в Канаде из-за лесных пожаров в провинции Альберта. Одновременно с этим сохраняются ожидания инвесторов относительно избытка предложения на рынке.

Чистая прибыль компании Allergan за первый квартал 2016 года по стандартам US GAAP составила $256,4 млн. по сравнению с убытком в $512,3 млн. за аналогичный период прошлого года. Выручка компании выросла на 48% и составила $3,796 млрд. долларов.

Промышленный индекс Dow Jones поднимался на 0,86% до уровня в 17 858,05 пунктов, индекс NASDAQ вырос на 0,37% до уровня в 4 767,79 пунктов, индекс широкого рынка S&P 500 на 0,68% до уровня в 2 072,77 пунктов.

На азиатском рынке фондовые площадки региона в среду демонстрируют преимущественно положительную динамику после того, как биржи Европы и США завершили торги вторника в плюсе.

Сильные данные корпоративных отчетностей, вышедшие во вторник, вызвали оптимизм среди участников рынка, что способствовало увеличению спроса на более рискованные активы и привело к росту индексов американских и европейских бирж. Эти настроения частично передались в среду и азиатским биржам.

Согласно отчету итальянского энергоконцерна Enel, его чистая прибыль в первом квартале 2016 года увеличилась на 15,9% в годовом выражении и составила 939 млн. евро. А чистая прибыль крупнейшего производителя стали в Германии ThyssenKrupp, приходящаяся на акционеров компании, по итогам второго квартала 2015-2016 финансового года составила 61 млн. евро, увеличившись в годовом выражении на 26%.

Сейчас азиатские рынки поддерживаются отсутствием негативных новостей, пытаясь осуществлять переход от чрезмерно пессимистичных настроений.

Индекс Shanghai Composite поднимался на 0,62% до уровня в 2 850,05 пунктов, индекс Shenzhen Composite на 0,6% до уровня в 1 813,17 пунктов. Гонконгский Hang Seng Index опускался на 0,63% до уровня в 20 115,03 пунктов, корейский KOSPI – на 0,43% до 1 974 пунктов.

Среди лидеров роста вчера находились акции ММК (+5,02%), Аэрофлота (+1,74%), Фосагро (+1,69%), префы Татнефти (+1,64%) и обыкновенные акции Башнефти (+1,45%).

Среди лидеров снижения – акции Распадской (-4,96%), Северстали (-4,93%), НЛМК (-4,25%), МТС (-3,45%).

ПРОГНОЗ: Важных макроэкономических публикаций сегодня не ожидается, поэтому все внимание участников торгов будет устремлено на публикацию данных о еженедельном изменении запасов и объема добычи нефти в США, который будет опубликован уже сегодня после закрытия торгов в России.

АК "Сберегательный банк РФ"

Сегодня Сбербанк обнародовал отчетность по РСБУ за 4 месяца 2016-го года, согласно которой чистая прибыль банка выросла в 2,9 раза до уровня в 142,3 млрд. рублей с 48,8 млрд. рублей за аналогичный период прошлого года. Только в апреле банк заработал чистую прибыль в размере 41,9 млрд. рублей.

Прибыльность банка росла в свете роста чистого процентного и комиссионного доходов, а также благодаря прогрессу, достигнутому в урегулировании проблемной задолженности в апреле. Прибыль Сбербанка до уплаты налога на прибыль в апреле составила 179,9 млрд. рублей против 55,7 млрд. рублей в апреле прошлого года.

Существенно выросли процентные доходы банка: чистый процентный доход составил 358,2 млрд. рублей, что почти на 70% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Процентные доходы увеличились за счет роста объема работающих активов и за счет снижения уровня процентных ставок на рынке и замещения государственного финансирования средствами клиентов.

Вырос и чистый комиссионный доход – на 31,5% до 95,5 млрд. рублей благодаря операциям с банковскими картами и эквайрингу, расчетно-кассовому обслуживанию и банковскому страхованию.

Из негативных моментов отчетности стоит отметить рост чистого убытка от валютной переоценки и торговых операций Сбербанка на финансовых рынках до 30 млрд. рублей с 4,1 млрд. рублей в прошлом году из-за валютной переоценки балансовых статей в результате укрепления рубля, а также из-за проведения операций валютный своп для эффективного управления ликвидностью.

Мы считаем данные отчетности позитивными для бумаг Сбербанка даже несмотря на сокращение активов в апреле на 0,8% из-за переоценки валютных статей в результате укрепления рубля, поскольку налицо рост доходов и капитала банка. Капитал вырос на 32 млрд. рублей благодаря заработанной прибыли.
Цена: 121,38
Цель: 151,2
Рекомендация: Держать
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=292518

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте