Рынки закрылись в плюсе второй день подряд

Во вторник, 10 мая, по итогам торговой сессии ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали положительную динамику благодаря росту цен на нефть и акциям банковского сектора. Также неплохим спросом пользовались бумаги автомобильного сектора.

Из важной макроэкономической статистики вчера было опубликовано мартовское промышленное производство Германии, которое резко упало на 1,3%, тогда как аналитики ждали снижение показателя на 0,2%. Также вышли данные по немецкому профициту торгового баланса, который в марте достиг 23,6 млрд евро по сравнению с 20 млрд евро в феврале. Помимо этого, в Великобритании был обнародован дефицит торгового баланса за март. Так, дефицит составил 11,204 млрд британских фунтов стерлингов, тогда как аналитики прогнозировали его на уровне 11,3 млрд британских фунтов стерлингов.

Также вчера состоялось выступление главы Банка Англии Марка Карни, который сообщил, что регулятор может снизить процентную ставку в случае выхода Великобритании из состава Евросоюза после референдума.

По итогам сессии британский индекс FTSE 100 вырос на 0,68%, французский CAC 40 увеличился на 0,36%, а немецкий DAX ушел в плюс на 0,65%. Региональный индикатор Stoxx Europe 600 увеличился, в свою очередь, на 0,9% и закрылся на отметке 336,24 пункта.

Котировки акций кредитора Credit Suisse Group выросли на 5% после того, как его чистый убыток за первый квартал оказался ниже ожиданий аналитиков.

Бумаги европейских автопроизводителей Volkswagen и PSA Peugeot Citroen подросли более чем на 3,7% благодаря апрельскому увеличению продаж автомобилей в Китае.

Акции крупнейшей в Нидерландах компании финансового сектора ING Groep выросли на 2,7% после того, как ее финансовые результаты за первый квартал превзошли ожидания аналитиков.

Рыночная капитализация датской ювелирной компании Pandora увеличилась на 11% благодаря тому, что она повысила прогноз по годовой прибыли.

Котировки акций компании Hotel Chocolat Group взлетели на 28% после того, как аналитики банка Credit Suisse Group повысили рейтинг ее акций до "покупать".

Бумаги французского банка Natixis просели на 6,9% из-за того, то он отчитался о сокращении квартальной прибыли на треть.

Акции компании Nokia Oyj упали на 7,2% после того, как ее выручка оказалась хуже ожиданий аналитиков. Кроме того, компания зафиксировала чистый убыток, связанный с расходами на приобретение Alcatel-Lucent.

США: рынок акций дождался ралли

Во вторник, 10 мая, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию существенным ростом основных индексов, при этом S&P 500 увеличился на максимальную величину с 11 марта. До этого индекс на протяжении 18 сессий кряду показывал изменение менее чем на 1%.

Динамичному ралли американского рынка акций вчера поспособствовал отскок цен на нефть, спровоцировавший рост котировок в соответствующем секторе, а также покупательные настроения на биржевых площадках поддержали новости из Китая. Напомним, что власти Поднебесной одобрили меры, направленные на стимулирование экспорта, после выхода разочаровывающих данных по внешней торговле страны за апрель.

На фоне таких новостей все 10 отраслей в составе индекса S&P 500 показали положительную динамику, при этом наибольшие выигрыши зафиксировали сырьевой и финансовый сектора.

Внешний фон для американской сессии с учетом новостей из Китая складывается благоприятный – азиатские и европейские индексы торговались в плюсе.

Стоит отметить, что в Соединенных Штатах значимой макроэкономической статистики вчера не публиковалось.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average повысился на 222,44 пункта или 1,26% до уровня в 17928,35 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 увеличился на 25,70 пункта или 1,25% до отметки 2084,39 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в плюс на 59,67 пункта или 1,26% и достиг отметки 4809,88 пункта.

На сырьевом рынке июньские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подорожали на 2,8% до уровня $44,66 за баррель; золото с поставкой в июне на COMEX понизилось в цене на 0,1% до значения $1264,80 за тройскую унцию. На валютных торгах доллар окреп против евро и йены, но ослаб по отношению к британскому фунту.

В составе индекса голубых фишек в минусе, да и то незначительном, закрылись только Pfizer и Wal-Mart. Нарастили более 2% Caterpillar, General Electric, Goldman Sachs, United Technologies.

Фармацевтическая компания Allergan продвинулась на 5,3% на новостях о планирующемся обратном выкупе акций на сумму $10 млрд, средства на который появятся в результате продажи бизнеса по производству дженериков израильской компании Teva. Днем ранее, в понедельник, акции Allergan подорожали на 6%.

Производитель напольных покрытий Lumber Liquidators ушел в минус на 7,9% на фоне опубликованной квартальной отчетности – убытки оказались больше ожиданий Уолл-Стрит, а выручка не дотянула до прогнозов.

Ритейлер одежды Gap обвалился на 11,5% после того, как сообщил о снижении продаж в первом квартале до отметки $3,44 млрд по сравнению с $3,66 млрд годом ранее.

Производитель пищевых и косметических ароматизаторов International Flavors & Fragrances продвинулся на 5,3%, отчитавшись за минувший квартал с превышением усредненных прогнозов.

Источник http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=292542 обязательна
Условия использования материалов