Goldman остался медведем по золоту, но прогноз все-таки повысил

Аналитики Goldman Sachs Group подняли прогнозы по ценам на золото, поскольку Федрезерва, вероятно, будет повышать ставки гораздо медленнее, чем предполагалось ранее. Так в банке теперь считают, что через три, шесть и двенадцать месяцев золото будет стоить 1200, 1180 и 1150 долларов за унцию соответственно по сравнению с предыдущим прогнозом на уровне 1100, 1050 и 1000 долларов за унцию. Сейчас этот драгоценный металл можно купить за 1270 долларов. Этот пересмотр обусловлен снижением прогнозов Goldman по динамике процентной ставки в США в течение ближайших 12 месяцев со 100 до 50 базисных пунктов. «Сейчас у золота сохраняется небольшой восходящий потенциал, однако ряд катализаторов указывает на то, что в будущем цены начнут снижаться, в том числе и за счет более решительной риторики ФРС, а также дивергенции монетарной политики в США и других странах, которая обусловит постепенное укрепление доллара в течение ближайших 3-12 месяцев».

В этом году золото уже подорожало на 20 процентов, а на минувшей неделе преодолело отметку 1300 долларов за унцию на фоне снижения прогнозов по стоимости кредитования в США, потенциального охлаждения мировой экономики и падения ставок в Европе и Японии ниже нуля. Инвестиции в золотые биржевые фонды достигли максимума с декабря 2013 года.

Рост цен на золото побудил некоторых медведей, включая аналитиков ABN Amro Group, изменить свое отношение. А BNP Paribas в прошлом месяце заявил о том, что в течение следующего года золото может подорожать до 1400 долларов. Лучший квартал для золота за последние три десятка лет, вероятно, лишь начало процесса восстановления. Инвесторы оценивают инфляционные последствия беспрецедентного монетарного стимулирования и предпочитают покупать золото, считает миллиардер и управляющий хедж-фондом Пол Зингер.

За первые три месяца текущего года золото подорожало на 16 процентов - это самый стремительный квартальный рост с 1986 года, спровоцированный волатильностью на мировых рынках акций, а также опасениями относительно состояния китайской экономики и девальвации юаня. «Анти-рисковые настроения, поддерживавшие спрос на золото в начале года, скорее всего, сохранятся в ближайшем будущем, поскольку доверие к китайской экономике и стабильности юаня быстро тает, как, впрочем, и вероятность нового коллапса на рынке нефть», - отметили в Goldman.

Аналитики банка полагают, что Федрезерв повысит ставку в сентябре, но также не исключают возможность июльского ужесточения, если экономика США будет демонстрировать устойчивый рост. Между тем инвесторы на рынке фьючерсов на ставку по федеральным фондам считают, что вероятность повышения ставки в сентябре составляет 31 процент, а в июле - всего лишь 17 процентов
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=292543 обязательна
Условия использования материалов