finanz.ru | Облигации

ЦБ в апреле начал продавать ОФЗ для поддержки рубля

11 мая 2016  Источник http://www.finanz.ru/

(Bloomberg) -- Банк России начал продавать облигации федерального займа из собственного портфеля, чтобы управлять ликвидностью в условиях бюджетного дефицита, создающего риски для борьбы с инфляцией.

Регулятор в апреле и мае продавал бумаги "в ограниченных объемах", используя эти операции в качестве одного из инструментов регулирования ликвидности банковского сектора, сообщила пресс-служба Центробанка РФ в ответ на на запрос Блумберг.

Центробанк РФ стремится абсорбировать избыток ликвидности, формирующийся в условиях расходования Резервного фонда для покрытия бюджетного дефицита. Несбалансированный бюджет служит "источником рисков" для денежно-кредитной политики, говорила в апреле председатель ЦБР Эльвира Набиуллина, которая стремится снизить инфляцию до 4 процентов в следующем году с 7,3 процента в апреле.

"Это относительно новые меры ЦБР, который долгое время активно не использовал операции на открытом рынке, - написал по электронной почте главный экономист ING Groep NV по России и СНГ Дмитрий Полевой. - Это говорит о том, что ликвидность является важным фактором для ЦБР".

Продажи ЦБР также объясняют рост объема торгов ОФЗ за последние недели, отметил Полевой. По данным Московской биржи, оборот вторичных торгов по бумагам, входящим в расчет индекса гособлигаций Московской биржи, 28 апреля превысил 42 миллиарда рублей - максимума с начала года.

По данным отчетности ЦБР, общий объем ОФЗ на балансе составлял 207 миллиардов рублей на 1 января. По оценке Полевого, Банк России мог продать на открытом рынке бумаги на 50-100 миллиардов рублей.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=292558

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте