Комментарии Sberbank CIB по нефтяному рынку

Цены на нефть по-прежнему определяются факторами на стороне предложения. Вчера цены на нефть выросли из-за опасений насчет сбоя поставок из Нигерии и Ливии - странах с крупнейшими запасами нефти в Африке. Royal Dutch Shell и Chevron эвакуируют персонал с месторождений в дельте р.Нигер по соображениям безопасности. Как сообщило агентство Bloomberg, после того как нефтяные компании вывезли второстепенных сотрудников, нигерийские военные собираются "сокрушить" мятежников в этом нефтедобывающем районе. В Ливии, по данным National Oil Corp., придется прекратить добычу на некоторых месторождениях, если не удастся разблокировать порты. В результате июльский контракт на Brent вчера подорожал на $1.89 (4,33%) до $45.52/баррель. Премия к WTI составила $0.22 на баррель. Теперь WTI снова котируется с дисконтом к Brent, так как риск серьезных перебоев в добыче из-за лесных пожаров в Канаде заметно снизился По данным Bloomberg, нефтедобывающие компании, в том числе Shell и ConocoPhilips, начали возобновление добычи, пишут аналитики Sberbank Investment Research.

Тем временем, запасы нефти в США по-прежнему растут. На прошлой неделе, по данным Американского института нефти (API), запасы сырой нефти в хранилищах США увеличились на 3,45 миллиона баррелей. Однако это вновь не смогло остановить рост котировок. Ослабление доллара сегодня утром, на взгляд экономистов банка, также поддерживает нефтяной рынок. Согласно срединной оценке аналитиков, опрошенных Bloomberg, запасы нефти в США, вероятно, выросли на 750 тысяч баррелей, о чем нам сегодня сообщит Управление энергетической информации в 17.30 мск.

На прошлой неделе чистая длинная позиция по нефти сократилась на $3 миллиарда. Котировки Brent вчера резко выросли, поднявшись с $43.33 до внутридневного максимума 45.70, на фоне новостей о том, что из-за падения добычи в Канаде и других регионах суточный объем предложения нефти на мировом рынке может упасть на существенные 2,5 миллиона баррелей. Несмотря на внутридневные колебания котировок, вызванные краткосрочными опасениями относительно объемов добычи, реализованная одномесячная волатильность Brent составляет менее 40%, что в два раза ниже пиковых значений января-февраля.

Вчера ICE сообщила о значительном сокращении длинных позиций по Brent, открытых спекулянтами или управляющими компаниями. За неделю, закончившуюся 3 мая, чистая длинная позиции упала с 419 396 до 384 143 контрактов. По оценкам Sberbank Investment Research, отток средств активных инвесторов с сырьевого рынка превысил $3 миллиарда и стал самым большим за неделю с 28 июля 2015 года. Спекулянты закрывают длинные позиции на фоне опасений роста предложения нефти на рынке, видя, как Иран и другие члены ОПЕК, а также производители вне картеля, продолжают наращивать добычу.

После восстановления цены Brent с уровня поддержки $43.76 ближайшее сопротивление расположено на уровне 200-дневного скользящего среднего значения ($45.79). Данные моментума указывают на потенциальное восстановление цены Brent в краткосрочной перспективе до $46.40. Тем не менее на азиатской сессии котировки Brent снизились, так как повышение спроса на бензин (согласно опубликованным вчера данным API) было менее значительным, чем ожидалось. Сегодня рынок ждет публикации отчета Управления энергетической информации США по запасам нефти в хранилищах, пишут эксперты Sberbank Investment Research.

Комментарии Sberbank CIB по нефтяному рынку


Источник http://www.sberbank.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=292570 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей