ТАСС | Новости

В Минфине объяснили, зачем ЦБ сбросил ОФЗ

12 мая 2016   Источник http://tass.ru/

ЦБ РФ продавал ОФЗ из собственного портфеля для управления ликвидностью банковской системы в целях снижения инфляционных рисков, сообщил журналистам замглавы Минфина РФ Максим Орешкин.

«Главная цель операции - управление ликвидностью банковской системы в целях снижения инфляционных рисков для российской экономики. Продажи координировались с Министерством финансов, большая часть запланированных продаж завершена. Выход Банка России на вторичный рынок носит ограниченный характер, его совокупный портфель ОФЗ, сформированный в том числе в рамках процесса ликвидации отдельных банков, на начало года составлял 207 млрд руб. Продажи Минфином РФ ОФЗ на первичном рынке будут продолжены в соответствии с законом о федеральном бюджете на текущий год», - прокомментировал Орешкин.

Со второй половины апреля 2016 года произошел некоторый рост объемов торгов ОФЗ, из-за чего у участников рынка появились вопросы о том, кто является продавцом этих объемов ОФЗ. По оценке банка ING, ЦБ мог продать этих ценных бумаг на сумму около 50-100 млрд рублей на открытом рынке с учетом того, что о состоянию на 1 января 2016 года общий объем портфеля ОФЗ у ЦБ РФ составлял 207 млрд рублей.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=292605