Итоги 2015 – борьба за денежный поток

В 2015 году мейджеры продолжили курс на снижение объемов производства, себестоимости, и капитальных вложений. Единственная компания – Goldcorp, значительно нарастившая добычу золота на 24% с 2,8 млн унций - до 3,5 млн унций в прогнозах на 2016 год ожидает снижения до 2,8-3,1 млн унций.

Крупнейшая золотодобывающая компания мира Barrick приняла долгосрочную, до 2018 года стратегию переориентации с роста добычи на рост рентабельности. Barrick планирует снизить объемы производства с 6,1 млн унций в 2015 году до 4,6-5,1 млн унций, при этом ожидается, что совокупные денежные издержки (AISC) снизятся с 831 долл/унция до 725-775 долларов.

Newmont перетасовала активы – продала Midas в Неваде, Jundee в Австралии, Penmont в Мексике и Waihi в Новой Зеландии и инвестировала в активы Merian в Суринаме, Long Canyon и СС&V в США. Компания рассчитывает, что оптимизация портфеля проектов позволит снизить затраты на добычу, продлить срок их эксплуатации и снизить технические и социальные риски.

Кроме этого, продолжаются списания активов, купленных на волне высоких цен. Barrick списала активов на 3,1 млрд долларов, Goldcorp – на 4,9 млрд долларов.

Динамика объемов реализации в 2015 году, тысячи унций:

Итоги 2015 – борьба за денежный поток


Динамика EBITDA разнонаправленная. Роста прибыли достигли Newmont за разрешение на экспорт концентрата с Batu Hijau в Индонезии, Goldcorp за счет роста добычи, "Полюс Золото" за счет девальвации рубля.

Для "Полюса" снижение мировых цен на золото было полностью компенсировано падением себестоимости благодаря девальвации рубля. Дополнительным фактором роста стали увеличившиеся на 4% объемы продаж.

Динамика EBITDA в 2015 году, млн долларов:

Итоги 2015 – борьба за денежный поток


С падением цен на нефть и другие ресурсы, инфляционное давление на себестоимость добычи, сохранявшееся с начала 2000-х годов, пропало. В 2015 году тенденция снижения расходов на добычу продолжалась, в наибольшей степени это снижение отразилось в доходах компаний с месторождениями в странах, чьи местные валюты обесценивались к доллару США, в том числе в России.

Совокупные денежные издержки (AISC), доллары на унцию:

Итоги 2015 – борьба за денежный поток


Низкие цены на золото вынуждают компании сокращать инвестиционные программы, все их расходы замыкаются на поддержании добычи, геологоразведке вблизи действующих месторождений, и небольшие проекты с быстрым сроком окупаемости.

Динамика капитальных вложений, млн долларов:

Итоги 2015 – борьба за денежный поток


Динамика свободного денежного потока, млн долларов:

Итоги 2015 – борьба за денежный поток

Источник http://1prime.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=292647 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников