WGC: спрос и предложение-2015

Мировой спрос на золото по итогам 2015 года снизился до 4212,2 тонн с 4226,4 тонн в 2014 году, сообщает World Gold Council (WGC). В первом полугодии прошлого года рынок столкнулся со многими препятствиями, в результате чего за этот период спрос упал на 6%.

Причинами стали, в том числе, неблагоприятные погодные условия в Индии, а экономический спад в сочетании с турбулентностью финансового рынка отрицательно повлиял на спрос в Китае. Мировые инвестиции были подорваны колебаниями цен и возросшими аппетитами к рисковым активам, на фоне позитивного прогноза по экономике США.

Но вторая половина года была полной противоположностью. Снижение цен на металл в июле и оттоки из золотых ETF спровоцировали значительный розничный спрос среди потребителей по всему миру - от США до Китая. Кроме этого, во втором полугодии центробанки активно пополняли свои резервы.

В стоимостном выражении мировой спрос сократился на 8,7% до 157,1 млрд долларов. Средняя цена на золото за год упала на 8,4% - до 1160,1 долл/унция.

Динамика спроса на золото, тонны:

WGC: спрос и предложение-2015


Спрос на слитки и монеты из золота вырос на 1,1% в прошлом году. Китай был самым крупным рынком, на котором спрос составил 201 тонну (+21% к 2014 году). В Индии, спрос на монеты и слитки снизился на 6% до 194,6 тонн в основном из-за слабого первого полугодия. В Европе, спрос вырос на 12% до 219,3 тонн, при этом рост спроса наблюдался в течение трех первых кварталов, тренд изменился к снижению в четвертом - из-за ослабления евро.

Также во втором полугодии в США наблюдался бум спроса на монеты и слитки из золота. За год рост составил 53% до 73,2 тонн. Монетный двор США отчитался, что к октябрю распродал весь выпуск 0,1 и 0,25-унцовых монет American Eagle, а к концу года были распроданы все "орлы".

Официальный сектор (государственные центробанки) купил 588,4 тонны золота, что было выше первого прогноза WGC в 400-500 тонн, и близко к верхней границе обновленного прогноза в 500-600 тонн. Такая динамика подтверждает, что тренд на покупку металлов банками начавшийся еще в 2010 году, продолжается. Публикации 2016 года показывают, что управление резервами, а в частности диверсификация от доллара США, остается важным пунктом в финансовой стратегии банков.

Значительную долю мирового официального сектора заняла Россия. Страна в прошлом году нарастила запасы более чем 200 тонн, против 173 тонн в 2014 году, чему способствовали низкие цены на нефть и санкции. На втором месте был Китай, который за второе полугодие купил 103,9 тонны. В свою очередь Казахстан увеличил свои золотые запасы на 30 тонн.

Среди стран, значительно снизивших резервы в золоте, WGC называет: Эль Сальвадор (-5,4 тонны), Колумбию (-6,9 тонны) и Германию (-3,2 тонны для чеканки монет).

ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Предложение золота в мире за 2015 год снизилось на 4% до 4258,3 тонн - самого низкого уровня с 2009 года. Мировое производство первичного драгметалла выросло на 1,4%.

Китай остается крупнейшим в мире производителем золота, но в 2015 году страна показала годовое снижение из-за спада в его попутном извлечении при добыче на месторождениях меди, на которых, в свою очередь, были снижены мощности.

Также, на многих крупных золоторудных месторождениях мира было зарегистрировано снижение производства, в том числе на двух крупнейших рудниках Перу - Yanacocha (СП Newmont Mining и Buenaventura) и Lagunas Norte (Barrick). Кумтор (Centerra) в Киргизии, на который приходится 90% добычи в стране, также снизил добычу по сравнению с прошлым годом.

Уже шестой год подряд снижается вторичная переработка лома золота - как на развивающихся, так и на развитых рынках, в 2015 году этот показатель сократился на 6,6% до восьмилетнего минимума.

Динамика предложения золота, тонны:

WGC: спрос и предложение-2015

Источник http://1prime.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=292650 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX